Christophe Duhamel

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La recette du week-end: Bar en croûte de sel

Publication: 02/08/2013 11:20

Si on passe ses vacances en bord de mer, profitons-en pour déguster de délicieux poissons, comme le bar en croûte de sel.

Bar en croûte de sel

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Préparation : 15 min
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- bar de 2,5 kg (idéalement sauvage pêché à la ligne !)
- fenouil, persil, coriandre, thym, laurier
- 2,5 kg de gros sel
Pour la sauce :
- 1 citron
- persil frais
- 150 g de beurre
- poivre

Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Vider ou faire vider le bar par les ouïes. Ne pas l'écailler.
Faire un bouquet de toutes les herbes et les mettre dans le poisson.
Dans le fond d'un plat à four mettre une couche d'environ 1 cm de gros sel.
Y poser le poisson et le recouvrir entièrement de gros sel.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Attendre 10 minutes et casser la croûte de sel.
Disposer le poisson entier sur un plat, enlever la peau et se servir directement.
Eventuellement lever les filets, enlever l'arrête centrale... avant de présenter le plat mais attention car le poisson refroidit assez vite !
Préparer la sauce : faire fondre le beurre, y ajouter 1/2 jus de citron (plus ou moins selon le goût) et du persil frais haché.
Accompagner de pommes de terre vapeur et brocolis, par exemple, ou encore riz, petits légumes vapeur...


Passez au bar! Cuisinez le bar au four, le bar grillé au pastis et au fenouil, le bar en papillote au Muscadet , ou encore le bar aux petits légumes.
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