Christophe Duhamel

RECEVEZ LES NOUVELLES DE Christophe Duhamel
 

La recette du week-end: flans de poireaux et coulis vert

Publication: 25/01/2013 09:07

Vous cherchez une petite entrée originale? Essayez les flans de poireaux et coulis vert!

LIRE AUSSI:
» Flan de poireaux et coulis vert, le vin qui va bien par Fabrizio Bucella
Flans de poireaux et coulis vert
recette poireaux


Préparation: 30 min
Cuisson: 1 heure

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 800 g de poireaux
- 5 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation

Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus à la passoire.
Fouettez les œufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade, puis ajoutez les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.

Ces petits flans peuvent être servis chauds, mais également froids, avec une vinaigrette (ou en ajoutant huile et vinaigre au coulis de poireaux).

Découvrez d'autres entrées originales et délicieuses!
Loading Slideshow...
  • Flans de poireaux et coulis vert

    La recette du week-end! <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_flans-de-poireaux-et-coulis-vert_26259.aspx">Voir la recette sur Marmiton</a>

  • Marbré Warhol

    <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_marbre-warhol_19197.aspx">Voir la recette sur Marmiton</a>

  • Verrines au saumon fumé à la crème de concombre

    <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_verrines-au-saumon-fume-a-la-creme-de-concombre_55922.aspx">Voir la recette sur Marmiton</a>

  • Brick au thon et au poireau

    <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_brick-au-thon-et-au-poireau_29421.aspx">Voir la recette sur Marmiton</a>

  • Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)

    <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_les-timbales-de-jeanne-saumon-a-la-mousse-de-courgettes-au-micro-ondes_21864.aspx">Voir la recette sur Marmiton</a>

  • Tatin de magret de canard au foie gras

    <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_tatin-de-magret-de-canard-au-foie-gras_17047.aspx">Voir la recette sur Marmiton</a>

Retrouvez également notre recette du jour en vidéo, notre série par l'absurde "Comment rater son plat", nos techniques en vidéo ainsi que nos visites dans la cuisine des marmitonautes.

 
Suivre Le HuffPost Québec