Christophe Duhamel

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La recette du week-end: verrines aux fruits d'été

Publication: 12/07/2013 09:45

Les fruits d'été arrivent à maturité ! Célébrons-les avec ces verrines de fruits d'été.


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Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 gros abricots mûrs à point
- 1 belle pêche
- 4 belles fraises
- 2 cuillères à soupe de groseilles
- le jus d'une belle orange
- 1 pot de 250 g de Mascarpone
- 4 verrines (verres à whisky par exemple)
- un peu de sucre ou d'édulcorant

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Préparation de la recette :
Laver et sécher délicatement tous les fruits.
Presser l'orange et en répartir le jus dans les 4 verres.
Couper en morceaux dans chaque verre: 1/2 abricot, 1 fraise, 1/4 de pêche.
Saupoudrer très légèrement de sucre.
Mélanger le Mascarpone à 4 ou 5 cuillers à soupe d'aspartam ou de sucre.
Le répartir dans chaque verre sur les fruits.
Placer les fruits restants (1/2 abricot et les groseilles) sur le mascarpone.
Placer au frais 1 à 2 h, puis saupoudrer à nouveau un tout petit peu de sucre au moment de servir.
Facultatif (mais excellent) : un petit verre de coulis, de framboises par exemple, que chacun verse sur sa verrine.

Recette proposée par Falbala71.

L'abricot est là, ne le ratons pas... On lui fait la fête avec les feuilletés aux abricots, la tarte aux abricots à l'ancienne, le tian de fruits d'été, la tarte abricot amandine ou la tarte aux abricots façon crumble.
Découvrez également notre mix cuisine et jeu vidéo : Kitchen Fighter, notre recette animée : la pavlova, notre série "1 minute, 1 recette" avec au menu le carrot cake et retrouvez notre recette du jour en vidéo, nos techniques en vidéo ainsi que nos visites dans la cuisine des marmitonautes.

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  • Pêches

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> C'est le fruit d'été par excellence. Une pêche de taille moyenne est une bonne source de fibres, de vitamine A et de potassium, qui aident à réguler la température du corps lors de fortes chaleurs. Les pêches sont aussi une très bonne source de vitamine C, qui contribue non seulement la défense du système immunitaire mais peut aussi aider à combattre les rides et les cernes, d'après Angela Ginn de l'<a href="http://www.eatright.org/" target="_blank">Academie de nutrition et diététique</a>. Légère -pas plus de 40 kcal pour 100g- la pêche réhydrate sans apporter trop de sucres. <strong>Comment les savourer:</strong> Parfaites à déguster telles quelles, vous pouvez aussi faire preuve de créativité. Coupées en deux, essayez de les griller puis de les garnir avec de la glace à la vanille et une pincée de cannelle. Vous pouvez aussi les déguster dans des sauces, ou même, dans une sangria.

  • Nectarines

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> Tout comme sa cousine la pêche (dont la nectarine est une variété, qui se différencie surtout par sa peau lisse), la nectarine est aussi une bonne source de fibres, de vitamine et de potassium. Elle est riche en vitamine C tout en restant faible en calories. Tout comme la pêche, ce fruit a des propriétés diurétiques. <strong>Comment les déguster:</strong> Les nectarines n'ont besoin de rien pour être délicieuses et se consomment nature. Mais elles peuvent aussi être cuisinées, en conserve ou avec un glaçage, pour accompagner des plats de viande (du magret de canard par exemple). Elle sont aussi parfaites dans une salade de chou, ou pour réaliser une sauce pour du poisson (colin, merlin, thon ou espadon, en papillote ou grillé).

  • Tomates

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> 180g de pulpe de tomate contiennent un tiers de l'apport journalier recommandé en vitamine C et près d'un tiers de l'apport en vitamine A. Les tomates sont aussi riches en vitamines B6, E et K, en acide folique, en fibres et en potassium. Ces fruits-légumes sont connus pour leur <a href="http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=460" target="_blank">lycopène</a>: ce puissant antioxydant aurait des bienfaits dans la lutte contre certains cancers et renforce le système cardiovasculaire. <strong>Comment les déguster:</strong> Préférez les tomates fraîches aux conserves, qui présentent un risque d'exposition à un perturbateur endocrinien, <a href="http://www.huffingtonpost.fr/2012/12/13/linterdiction-du-bispheno_n_2291145.html" target="_blank">le bisphénol A</a>. En plus de pouvoir les ajouter à vos sandwichs et vos salades, les tomates font bien sûr de très bonnes sauces. La meilleure option pour l'été reste la soupe de tomates froide, à moins d'opter pour une cuisson au grill.

  • Maïs

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> Le maïs est riche en fibres et en eau. Un épi de taille moyenne offre 10% de l'apport journalier recommandé en vitamine C. Avec environ 100 kcal pour 100g, il reste assez peu calorique. <strong>Comment les déguster:</strong> Désolé, mais les tortillas ne comptent pas! Heureusement, le maïs peut se manger sous différentes formes: en été, passez-le au grill ou profitez en dans vos salades et vos sauces.

  • Fraises

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> En plus d'être incontestablement délicieuses, les fraises sont riches en vitamine C. En été, elle prennent le relais des agrumes puisqu'une portion de ces baies sucrées en contient plus qu'une orange. Elles sont aussi riches en acide folique, en potassium et en fibre. <strong>Comment les déguster:</strong> Essayez, pourquoi pas, le <a href="http://www.kebab-frites.com/news/kebab-fraise-ou-banane-au-laffa-kebab-store-5888.html" target="_blank">kebab à la fraise</a> ou faites-en un délicieux smoothies en les mixant avec quelques glaçons. Gardez tout de même à l'esprit que les fraises figurent parmi <a href="http://www.huffingtonpost.fr/2013/04/24/pesticides-les-10-fruits-et-legumes-les-plus-contamines_n_3148055.html" target="_blank">les fruits les plus contaminés par les pesticides</a>. Autant que possible, optez donc pour le bio.

  • Pastèque

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> Cet incontournable de l'été est un moyen infaillible pour rester hydraté malgré la hausse des températures. La pastèque est composée à 92% d'eau, ce qui permet également de combler sa faim avec un très faible apport calorique. C'est aussi une grande source de vitamines A et C, ainsi qu'en lycophène et bêta-carotène. <strong>Comment en profiter:</strong> Faites-en une salade d'été rafraîchissante avec de la feta et de la menthe. Vous pouvez même la goûter grillée ou l'ajouter dans un kebab de fruits, avec des fraises et de la menthe, le tout arrosé d'une marinade au miel.

  • Abricots

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> Plusieurs variétés d'abricots se succèdent tout au long de l'été, de la mi-juin à la fin du mois d'août. L'abricot est l'un des fruits les plus riches en provitamine A avec 50% des apports journaliers recommandés dans seulement 100g. C'est aussi un fruit riche en fer, en cuivre et en oligo-éléments <strong>Comment les déguster:</strong> L'abricot se marie très bien avec l'agneau et le porc pour des plats aux saveurs sucrées-salées. En plat principal comme en dessert, ce fruit se cuisine de multiples façons (en tarte, en sorbet, en soupe ou même farcis). Vous pouvez aussi les faire revenir à la poêle avec un peu de sucre, de crème liquide et de muscat, et déguster le tout avec quelques pistaches.

  • Cassis

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> On apprécie particulièrement ces petites baies si, par chance, on en cueille sur son chemin. Riches en fibres, en vitamine C, en fer et en anti-oxydant, le cassis contient 80% d'eau. C'est donc un fruit peu calorique. On lui prête également des vertus pour améliorer la circulation sanguine et lutter contre les rhumatismes. <strong>Comment les déguster:</strong> Très facile à transformer en coulis ou en smoothie, le cassis est un fruit idéal pour garnir des muffins. Mais les desserts n'ont pas l'exclusivité de cette baie, qui fait une sauce parfaite pour accompagner des aiguillettes de canard.

  • Framboises

    <strong>Pourquoi on les aime:</strong> Ce petit fruit délicat est peu calorique et très riche en fibres, en vitamine C, en magnésium et en potassium. Il est recommandé aux personnes souffrant de diabète et de maladies cardio-vasculaires. <strong>Comment les déguster:</strong> En crumble ou en clafoutis, quand elles ne se picorent pas telles quelles, les framboises sont le dessert parfait de l'été. Sortez de l'ordinaire en en faisant une sauce pour accompagner un plat de poisson: elles seront parfaites, avec une pointe de crème et du miel, sur un pavé de saumon grillé.

 
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