Christophe Duhamel

RECEVEZ LES NOUVELLES DE Christophe Duhamel
 

Recette du weekend: soupe aux fraises

Publication: 17/05/2013 09:04

La fraise est le fruit préféré d'une majorité de gourmands. Comme sa saison n'est pas si longue, profitons-en en réalisant une délicieuse soupe de fraises.

LIRE AUSSI: Soupe de fraises, le vin qui va bien

Préparation: 20 min

Cuisson: 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 700 g de fraises
- 20 cl de pineau des Charentes
- 10 feuilles de menthe
- 10 feuilles de basilic
- 5 grains de poivre noir écrasés
- 1 pincée de muscade râpée
- 1/2 gousse de vanille fendue dans sa longueur
- 10 g de sucre en poudre

2013-05-16-soupedefraises.jpg

Préparation de la recette:
Ciseler les feuilles de menthe et de basilic, puis mélanger les dans une casserole avec tout les ingrédients. Faites chauffer en remuant pour dissoudre le sucre. Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et laisser refroidir dans la casserole. Pendant ce temps, préparer les fraises et mettez-les dans le sirop froid. Mettre au réfrigérateur pendant 3 h. Servir dans une assiette à soupe, en prenant soin de sortir la gousse de vanille. Accompagner d'un biscuit éventail ou cigarette russe en décoration.

Profitez de la saison des fraises pour vous régaler, par exemple avec le mille-feuilles aux fraises, le cheesecake aux fraises, les nems aux fraises, la merveille aux fraises, le trifle aux fraises, citron et mascarpone, sans oublier la classique mais succulente tarte aux fraises. Découvrez également notre recette animée: les makis et sushis, notre série "1 minute, 1 recette" avec au menu le tartare de saumon en 1 minute et retrouvez notre recette du jour en vidéo, notre série par l'absurde "Comment rater son plat", nos techniques en vidéo ainsi que nos visites dans la cuisine des marmitonautes.

VOIR AUSSI

Loading Slideshow...
  • Les côtes levées

    Le Canada adore les côtes levées, délicieuses cuites au four ou au barbecue.

  • Le café allongé (ou Americano)

    Le Canada boit 8,64 fois plus d'expressos allongés avec de l'eau chaude que les habitants des autres villes de l'étude.

  • Les aliments à la saveur d'érable

    Nous mangeons 6,19 fois plus d'aliments au doux goût d'érable que les autres, selon l'étude.

  • Les sandwiches Subway

    Les Canadiens mangent 3,46 fois plus dans les restaurants Subway que les habitants des autres villes du monde citées dans l'étude.

  • Le pain Naan

    Un pain qui vient de l'Inde, et que les Canadiens adorent.

  • Le sirop d'érable

    Pas de surprise: on adore notre sirop d'érable! On en consommerait presque cinq fois plus que les autres villes citées par l'étude.

  • Les framboises

    Hé oui! Nous en mangeons 2,71 fois plus que dans bien d'autres pays...

  • Les gauffres

    Très populaires au Canada. À arroser de sirop d'érable, bien sûr...

  • Les ragoûts

    Parfaits pour les soirées hivernales. Au Canada, on consomme 2,59 fois plus de ragoûts et de plats mijotés que dans les autres villes du monde entier, selon l'étude.

  • Les muffins

    On se demande où les Canadiens, grands consommateurs de muffins, achètent les leurs... ou s'ils les font eux-mêmes?

  • Les graines de lin

    Au Canada, on (essaye) de manger santé, en consommant beaucoup de lin par exemple: 1,63 fois plus que les autres villes du monde entier.

  • Le quinoa

    Toujours sur une note santé, nous consommons 1,55 fois plus de quinoa que les autres.

 
Suivre Le HuffPost Québec