Christophe Duhamel

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La recette du week-end: Clafoutis amandine aux cerises

Publication: 28/06/2013 00:00

Rondes et parfumées, les cerises sont le cœur battant de l'été. Et qui dit cerises dit clafoutis ! encore mieux, clafoutis amandine aux cerises.

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Clafoutis amandine aux cerises
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- au moins 1 kg de cerises mûres dénoyautées
- 200 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème 35 %
- 50 g de beurre
- 200 g de sucre
- Quelques gouttes d'essence de vanille ou les grains d'une gousse de vanille
- 1 once de kirsch ou d'Amaretto (ou quelques gouttes d'extrait d'amande)
- 1 moule à charnières de 28 cm bien beurré

Préparation de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux préparations, rajouter le kirsch ou l'Amaretto, puis verser dans le moule rempli de cerises.
Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.

Recette proposée par Jacqueline.

 
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