Les articles de Catherine Lefebvre

Faire pousser soi-même des légumes... dans sa cuisine!

(3) Commentaires | Publication 24 mars 2015 | 13:56

Bernard Lavallée, alias Le nutritionniste urbain, vient tout juste de publier son premier livre, Sauver la planète une bouchée à la fois, dans lequel il partage ses trucs et conseils pour faire notre part le bien de tous.

Le livre est magnifiquement illustré par Simon L’Archevêque et...

Lire le billet

Quoi penser des nitrites? Une nutritionniste nous donne l'heure juste

(0) Commentaires | Publication 24 mars 2015 | 10:34

Bien souvent riches en sodium et en gras, les charcuteries contiennent aussi une longue liste d’ingrédients plus ou moins douteuse. Dans le lot, les fameux nitrites sont souvent mis aux bancs des accusés en matière de santé. Naturels ou non, qu’est-ce qu’on en fait ?

Tout d’abord, il faut savoir...

Lire le billet

De belles découvertes à l'Expo Manger Santé et Vivre Vert 2015

(0) Commentaires | Publication 20 mars 2015 | 14:05

L’Expo Manger Santé et Vivre Vert célèbre sa 18e édition cette année. C’est encore une fois l’occasion de découvrir de nouveaux produits qui encouragent la santé globale.

Parmi les évènements à ne pas manquer, il y a certainement le Championnat amateur de cuisine santé de Montréal mettant en...

Lire le billet

Improvisez un lunch en moins de deux!

(0) Commentaires | Publication 10 mars 2015 | 11:57

Improvisez un lunch en moins de deux!

Mars est le mois de la nutrition. La thématique cette année? Préparez chez vous, emportez avec vous. En effet, on gagne à cuisiner davantage, tant pour la santé que pour le portefeuille. Voici donc quelques idées pour y parvenir rapidement et sûrement!

Premièrement,...

Lire le billet

Quelle portion devrait-on manger?

(0) Commentaires | Publication 3 mars 2015 | 10:20

Voilà ce qui est possiblement l’une des questions que les nutritionnistes se font poser le plus souvent. Pourtant, c’est tellement relatif. Les besoins de chacun ne sont pas les mêmes et il en va de même pour l’intensité de la faim.

Comment s’y retrouver si on ne veut pas...

Lire le billet

Pas si mal, les gras saturés?

(2) Commentaires | Publication 24 février 2015 | 08:35

Nous avons longtemps pensé que les gras saturés avaient la vilaine habitude d’augmenter considérablement le taux de cholestérol sanguin et donc, de nuire à la santé cardiovasculaire. Voilà que les plus récentes études à ce sujet présentent d’autres résultats, au grand bonheur des amateurs de viandes, de beurre et de...

Lire le billet

Les cures détox au charbon végétal, que doit-on en penser?

(0) Commentaires | Publication 24 février 2015 | 08:35

La petite pilule miracle qui éliminerait tous vos excès au passage en fait encore rêver plus d’un. Le charbon végétal se fait d’ailleurs souvent passer pour cette dite pilule. Faisons le point sur cette plante aux mille et une vertus.

Ce qu’on en dit

Le charbon végétal ou le charbon...

Lire le billet

Quoi penser de l'eau d'érable?

(2) Commentaires | Publication 18 février 2015 | 14:01

Le plus récent produit dérivé de l’érable est sans doute son eau, qui prend de plus en plus de place sur les tablettes. Puisque le sirop d’érable se vante d’être un sucre plus vitaminé que les autres, en plus de contenir des antioxydants, il ne serait pas étonnant que son...

Lire le billet

6 aliments fermentés à consommer plus souvent

(0) Commentaires | Publication 10 février 2015 | 09:43

C’est bien connu, les aliments fermentés procurent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils contribuent entre autres à aider à la digestion, en plus d’augmenter la teneur en certains nutriments. Voici quelques aliments fermentés à ajouter à votre menu.


Abonnez-vous à la...

Lire le billet

Le yogourt grec, meilleur pour la santé? Une nutritionniste se prononce

(1) Commentaires | Publication 21 janvier 2015 | 08:47

Onctueux comme de la crème sure, mais aussi faible en gras qu’un yogourt allégé, le yogourt grec a vraiment le meilleur des deux mondes. Petit aperçu de ses bienfaits les plus marquants.

Égoutté, comme le veut la tradition grecque, c’est ce qui explique la consistance plus épaisse de ce type...

Lire le billet

5 raisons de consommer des probiotiques

(0) Commentaires | Publication 18 janvier 2015 | 08:18

C’est bien connu, les probiotiques sont de bons alliés à avoir de notre bord pour prendre soin de notre santé. Bien qu’ils fassent un travail d’équipe hors pair avec nos propres bactéries pour affronter certains agents pathogènes et autres désagréments, il vaut le coup de faire le point à ce...

Lire le billet

Qu'est-ce que la bigorexie?

(6) Commentaires | Publication 14 janvier 2015 | 09:30

Dans l’univers des problématiques reliés à une perception erronée de l’image corporelle, les femmes se trouvent trop grosses, alors que les hommes ne se trouvent pas assez musclés. Voilà une façon très simplifiée de définir la bigorexie, un phénomène principalement masculin, dont nous parlons encore trop peu.

Bien qu’il n’y...

Lire le billet

6 vérités ou mensonges à propos de la noix de coco

(1) Commentaires | Publication 13 janvier 2015 | 09:01

Il y a de ces aliments qui sont déjà très intéressants au départ, mais avec un bon coup de marketing, ils deviennent une sorte de panacée, quasi essentielle, et à ingérer à la pelle pour en profiter pleinement.

C’est le cas de la noix de coco. Prenons une bonne...

Lire le billet

Quoi de neuf à propos du sel?

(1) Commentaires | Publication 5 janvier 2015 | 11:42

Le sel est au banc des accusés depuis longtemps. Sa mauvaise réputation le talonne sans cesse à cause de ses effets néfastes sur la tension artérielle, la densité osseuse et la rétention d’eau. Mais puisque la science évolue, voyons voir ce qui passe dans le cas du sel.

Hypertension artérielle

Lire le billet

Voyage de dernière minute? Direction Porto Rico! (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 5 janvier 2015 | 09:46

Avec des sites comme Yulair , il n’est pas rare d’apercevoir des vols au rabais pour de nombreuses destinations caribéennes. À deux semaines d’avis, nous, deux copines depuis plus de 25 ans, avons réservé des billets pour Porto Rico.

En arrivant à San Juan en plein milieu...

Lire le billet

Les tendances alimentaires à surveiller en 2015 (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 12 décembre 2014 | 10:03

C’est le temps de l’année pour voir ce que 2015 nous réserve dans le tourbillonnant domaine qu’est l’alimentation. De l’assiette au cocktail, voici une partie de ce qui devrait s’y retrouver plus souvent.

1. Les aliments fermentés

Kimchi, kombucha, tempeh, levain, les aliments fermentés ont la cote. Produits à...

Lire le billet

Combien de calories contient votre alcool préféré?

(0) Commentaires | Publication 2 décembre 2014 | 10:16

La chanson le dit : « ça arrive rien qu’une fois par année ». Et pourtant, dès le début décembre, les soirées bien arrosées s’enchainent pour célébrer le temps des Fêtes. Du party de bureau aux soupers de famille, les calories de l’alcool peuvent peser lourd dans la balance.

En...

Lire le billet

Le glutamate monosodique: fausse peur ou réel danger?

(3) Commentaires | Publication 14 novembre 2014 | 14:17

Bien connu des buffets et comptoirs asiatiques, le glutamate monosodique (GMS) fait aussi souvent partie de la liste d'ingrédients des aliments transformés aux saveurs artificielles, comme les croustilles. Certains disent en être allergiques. Mais, est-il si douteux que ça?

Le GMS est rehausseur de saveur provenant d'un acide aminé, le...

Lire le billet

Voilà pourquoi votre repas dans l'avion est rarement à votre goût!

(6) Commentaires | Publication 11 novembre 2014 | 20:51

Aliments trop cuits et sans goût, la nourriture dans l’avion est souvent bien loin du repas de rêve. À haute altitude, plusieurs explications sont en cause, au-delà de ce qui se retrouve dans l’assiette.

Bien sûr, d’une compagnie aérienne à l’autre, le menu varie énormément. D’une part, la chaine alimentaire,...

Lire le billet

Quoi penser des eaux aromatisées?

(0) Commentaires | Publication 23 septembre 2014 | 10:09

S’il est bien connu que l’eau est le meilleur moyen d’hydratation, pour certains, il n’est pas toujours facile de boire que de l’eau pour y parvenir. Il existe donc une foule d’options pour donner du goût à l’eau. Mais, ce ne sont pas forcément de bonnes idées.

Dans la mêlée,...

Lire le billet