Les articles de Catherine Lefebvre

De l'utilité de voyager léger au Bélize

(0) Commentaires | Publication 7 janvier 2014 | 17:49

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Cette chronique fait suite au roman De l'utilité de voyager léger, publié aux éditions Cardinal.


La sonnerie « bord de mer » de mon téléphone retentit sur ma table de nuit.

− Mmm... Allo?

− Elsie?...

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9 tendances alimentaires à surveiller en 2014 (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 29 décembre 2013 | 10:41

Chaque année, les consommateurs, les restaurateurs et les épiciers sont aux aguets des nouvelles tendances alimentaires. Voici une partie de ce qui nous attend pour 2014.

À la maison

On parle de plus en plus des indiewomen, ces femmes de 27 ans et plus, célibataires, sans enfant, vivant seules et...

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Le Bélize, la destination des amants d'aventure (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 17 décembre 2013 | 16:07

Méconnu de plusieurs, le Bélize est pourtant collé sur le Mexique. Il est d'ailleurs le paradis des amateurs de plongée, de plein air et de délices culinaires. Récit d'un court séjour d'une semaine bien remplie.

Son territoire compte plus de 60% de forêt vierge. Pas étonnant que le Bélize soit...

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Peut-on vaincre la douleur chronique grâce à une diète hypotoxique?

(1) Commentaires | Publication 4 décembre 2013 | 09:47

Saviez-vous que certains aliments ont tendance à « acidifier » le corps? Avant de partir en peur, voyons voir ce que la science en pense.

La diète hypotoxique vante les bienfaits d’éliminer les aliments « acidifiants », comme la viande rouge et les charcuteries, les céréales avec gluten, les produits...

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Le glutamate monosodique: fausse peur ou réel danger?

(3) Commentaires | Publication 19 novembre 2013 | 09:41

Bien connu des buffets et comptoirs asiatiques, le glutamate monosodique (GMS) fait aussi souvent partie de la liste d'ingrédients des aliments transformés aux saveurs artificielles, comme les croustilles. Certains disent en être allergiques. Mais, est-il si douteux que ça?

Le GMS est rehausseur de saveur provenant d'un acide aminé, le...

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Cuba autrement? Si! (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 10 novembre 2013 | 12:09

Qui a dit que d'aller en vacances dans un tout inclus devait forcément rimer avec buffet, bar à volonté et animation sur le bord de la piscine? La formule est certainement pratique et abordable, mais il vaut le coup de sortir du complexe pour profiter de l'authenticité cubaine à son...

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De l'utilité de voyager léger à Saint-Martin

(0) Commentaires | Publication 6 novembre 2013 | 15:31

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Cette chronique fait suite au roman De l'utilité de voyager léger, publié aux éditions Cardinal.


Après avoir passé plus de six mois sans utiliser mon passeport et puisque j'ai toujours imaginé que novembre m'attendait avec une brique et un...

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Les vins de François Chartier sont arrivés à la SAQ

(0) Commentaires | Publication 3 octobre 2013 | 10:34

Le sommelier de renom François Chartier lance sa propre gamme de vins, Chartier «Créateur d’harmonies». Il s'agit de quatre vins européens qui seront disponibles dans les SAQ partout au Québec dès le 3 octobre.

Depuis 25 ans, François Chartier parcourt le monde pour goûter les meilleurs vins. Il peut en...

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L'élevage animal à petite échelle, pas si vert que ça?

(0) Commentaires | Publication 23 septembre 2013 | 14:15

Le professeur d’histoire et auteur de plusieurs livres, dont Just Food : Where Locavores Get It Wrong and How We Can Truly Eat Responsibly, James E. McWilliams, sera de passage à Montréal, le 26 septembre à l’Université McGill.

Fier défenseur du végétalisme comme réel moyen de manger de façon responsable,...

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Le Guide-étoiles vous aidera-t-il à faire de meilleurs choix alimentaires?

(0) Commentaires | Publication 19 août 2013 | 10:42

Le programme Guide-étoilesMD des supermarchés LoblawsMD, ProvigoMD et Provigo Le MarchéMC vise à guider les consommateurs à faire de meilleurs choix alimentaires.

Zéro, une, deux ou trois étoiles sont apposées sur l’étiquette de prix en magasin, selon un système de points évaluant les avantages et les inconvénients du produit...

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Les restaurants montréalais qui ont fermé leurs portes en 2013

(0) Commentaires | Publication 22 juillet 2013 | 15:41

Les ouvertures de restos battent leur plein depuis le début de l'année. La preuve? Nous sommes à peine arrivés à garder le rythme en publiant notre palmarès des nouvelles adresses à découvrir en ville.

Simultanément, tout autant et sinon plus de restaurants ferment malheureusement dans la métropole....

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10 trucs pour un pique-nique sans risque d'intoxication alimentaire

(0) Commentaires | Publication 27 juin 2013 | 16:39

Alors que l’été s’installe tranquillement chez nous, les occasions de manger à l’extérieur se font de plus en plus fréquentes. Afin d’éviter que ces sorties sous le soleil se transforment en cauchemar gastro-intestinal, voici quelques conseils pour freiner les risques de toxi-infections alimentaires.

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Les desserts glacés et les calories: rafraîchissants ou décevants? (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 20 juin 2013 | 13:12

Lorsque le mercure grimpe, l’envie de se rafraîchir avec une glace est un réflexe pour plusieurs. Mais attention, certains desserts glacés risquent de vous décevoir. Comparez par vous-mêmes.

1. Les glaces enrobées de chocolat

En règle générale, ce type de dessert contient en moyenne 230 calories par portion de...

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Voyage en Nouvelle-Écosse: cap sur le sud-ouest avec la visite de Lunenburg, Yarmouth, Digby et la vallée d'Annapolis (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 18 juin 2013 | 17:15

Nos charmantes maritimes ont de quoi faire saliver les amoureux des bonnes tables et d’histoire. En escapade au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, voici ce qui nous charmées sur la route.

Lunenburg

En commençant notre trajet vers le sud-ouest, c’est à Lunenburg que nous avons posé nos ancres le temps...

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La Journée internationale sans diète: quelques mythes à défaire au sujet des régimes

(0) Commentaires | Publication 6 mai 2013 | 09:51

Le 6 mai est la journée internationale sans diète, une initiative d’Équilibre, un organisme veillant à prévenir et diminuer les problèmes reliés au poids et à l’image corporelle.

La première édition de cette journée a eu lieu en 1992, grâce à Marie Evans Young. Cette Britannique, ayant déjà souffert d’anorexie,...

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Le yogourt grec, meilleur pour la santé? Une nutritionniste se prononce

(1) Commentaires | Publication 22 avril 2013 | 09:25

Onctueux comme de la crème sure, mais aussi faible en gras qu’un yogourt allégé, le yogourt grec a vraiment le meilleur des deux mondes. Petit aperçu de ses bienfaits les plus marquants.

Égoutté, comme le veut la tradition grecque, c’est ce qui explique la consistance plus épaisse de ce type...

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Trucs et recettes pour transformer le BBQ classique en un repas gastronomique (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 16 avril 2013 | 15:16

Saisonnier pour plusieurs, le BBQ chauffe à l’année pour certains. Au-delà des gros steaks qui se font dorer sur la grille, sachez que d’autres options s’offrent à vous pour épater les papilles de vos convives. Voyez comment devenir un maître du grill en quelques étapes faciles et transformer le classique...

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L'état de la situation du quinoa en Bolivie

(0) Commentaires | Publication 8 avril 2013 | 11:30

Depuis 2006, le prix du quinoa a triplé. La popularité fulgurante du grain d'or des pays andins a toutefois semé le doute chez plusieurs quant à la qualité de vie actuelle de ses producteurs. Voici un aperçu de l'état de la situation.

Le quinoa est plus riche en protéines et...

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Les nouvelles fibres: super aliments ou pas?

(0) Commentaires | Publication 20 mars 2013 | 11:29

Inuline, cosse de pois, balle d'avoine...avez-vous déjà remarqué ces termes-là sur la liste d'ingrédients des aliments? Elles font partie de la grande famille des « nouvelles fibres ». Mais, qu'en est-il de leurs bienfaits? Sont-elles équivalentes aux fibres alimentaires que l'on connaît?

Grains entiers 101

Techniquement,...

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Les pires et les meilleurs choix pour la santé au menu de la cabane à sucre

(4) Commentaires | Publication 12 mars 2013 | 14:20

Lorsque la sève réussit à couler à nouveau dans les érables de notre belle province, c’est signe que la température s’adoucit et que le printemps approche enfin. Ça annonce aussi le retour tant attendu des classiques de la cabane à sucre. Mais que se cache-t-il dans vos mets préférés?

Comme...

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