Les articles de Catherine Lefebvre

De l'utilité de voyager léger à Haïti

(0) Commentaires | Publication 20 mai 2014 | 13:31

style="float:

Cette chronique fait suite au roman De l'utilité de voyager léger, publié aux éditions Cardinal.

Ma cousine Julie travaille pour la branche britannique d'une ONG en Haïti depuis le tremblement de terre, une de celles qui nous accostent à...

Lire le billet

L'extrait de café vert et la perte de poids: est-ce qu'on y croit?

(0) Commentaires | Publication 12 mai 2014 | 08:38

À défaut d’entreprendre de vrais changements d’habitudes de vie, plusieurs préfèrent se ruer vers les mille et une pilules miracle vantant de faire perdre du poids en criant ciseau. Parmi celles-ci, l’extrait de café vert fait parler de lui de plus en plus. Voyons voir ce qui explique les supposés...

Lire le billet

Le calendrier d'activités des fans de vélo

(0) Commentaires | Publication 9 mai 2014 | 10:00

Ça y est, il est enfin le temps de rouler à nouveau et sillonner les routes de la belle province sur une charmante monture en carbone. Ça tombe bien, puisqu’il y a plusieurs évènements qui sont organisés pour l’occasion, et ce, partout au Québec.


Go Vélo

Anciennement connu...

Lire le billet

Comment détendre votre tension artérielle?

(0) Commentaires | Publication 8 mai 2014 | 11:12

L’hypertension est aussi connue sous le nom de tueur silencieux. Sans symptôme apparent, elle touche tout de même 1 Canadien sur 5. Dans ce lot, seulement les deux tiers sont au courant et prennent leurs médicaments convenablement. Voici comment faire mieux pour l’éviter ou la gérer.

Non contrôlée, l’hypertension augmente...

Lire le billet

Quoi penser du nettoyage buccal à l'huile?

(0) Commentaires | Publication 15 avril 2014 | 08:25

Selon la médecine ayurvédique – médecine traditionnelle indienne – le nettoyage des dents à base d’huile, connu en anglais sous le terme « oil pulling », est pratiqué depuis bien longtemps. Tout récemment, c’est l’actrice et guru de l’art de vivre, Gwyneth Paltrow qui vantait les mérites de cette méthode...

Lire le billet

5 trucs pour contrôler votre appétit

(0) Commentaires | Publication 8 avril 2014 | 16:46

C’est bien beau de réduire vos portions et de mettre davantage de légumes et fruits dans votre assiette, mais si vous n’êtes pas rassasiés, le contrôle de l’appétit n’est pas évident. Sachez toutefois qu’il existe d’autres moyens pour y parvenir.

1. Restez hydraté

Quand un petit creux...

Lire le billet

Idée de sortie: notre sélection de restaurants montréalais ouverts le lundi soir (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 7 avril 2014 | 09:34

Pas facile de trouver un resto où aller manger le lundi soir et qui ne fait pas partie d'une chaîne. La plupart d'entre eux sont fermés, mais il existe plusieurs options intéressantes, et ce, pour tous les budgets.

Si la plupart des restaurants offrent leur menu habituel au début de...

Lire le billet

Quoi penser des nitrites? Une nutritionniste nous donne l'heure juste

(0) Commentaires | Publication 24 mars 2014 | 09:23

Bien souvent riches en sodium et en gras, les charcuteries contiennent aussi une longue liste d’ingrédients plus ou moins douteuse. Dans le lot, les fameux nitrites sont souvent mis aux bancs des accusés en matière de santé. Naturels ou non, qu’est-ce qu’on en fait ?

Tout d’abord, il faut savoir...

Lire le billet

Expo Manger Santé et Vivre Vert 2014: les nouveautés à découvrir (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 20 mars 2014 | 14:26

La 17e édition de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert aura lieu les 21, 22, et 23 mars à Montréal et les 29 et 30 mars, à Québec. C’est l’occasion de découvrir de nouveaux produits écoresponsables et santé.

Parmi les nouveautés cette année, il y a...

Lire le billet

Les nouveaux bienfaits du sirop d'érable

(0) Commentaires | Publication 13 mars 2014 | 10:46

Certes, le sirop d’érable est plus riche en vitamines et minéraux que les autres types de sucres, en plus de contenir des antioxydants. Tant qu’à lui envoyer des fleurs, sachez que ce ne sont pas ses seules qualités.

Les sportifs se régaleront d’apprendre que le sirop d’érable est un allié...

Lire le billet

Est-ce qu'il faut manger les fruits avant ou après les repas?

(0) Commentaires | Publication 11 mars 2014 | 10:19

Manger des fruits suffisamment et régulièrement, c’est bien. Mais, est-ce qu’il y a un meilleur moment de les consommer pour en profiter pleinement et ne pas gêner la digestion?

Une certaine légende urbaine circule et voudrait que la consommation de fruits tout de suite après les repas entrave la...

Lire le billet

Les probiotiques abaisseraient le taux de cholestérol, selon de récentes études

(0) Commentaires | Publication 24 février 2014 | 08:49

Les bonnes bactéries en vedette dans les aliments fermentés, plus particulièrement le yogourt, procurent des bienfaits pour la santé, bien au-delà des systèmes digestifs et immunitaires.

Les récentes études à ce sujet s’intéressent notamment à leur rôle potentiel au niveau du taux de cholestérol sanguin. En effet,

Lire le billet

Quels aliments ne pas congeler?

(0) Commentaires | Publication 18 février 2014 | 10:51

La congélation est certainement une des façons les plus simples et pratiques de conserver les aliments. Mais est-elle idéale pour tous?

Certains aliments se congèlent à merveille : la plupart des fruits et des légumes, le beurre, les fromages à pâte ferme et dure, les viandes, les poissons et fruits...

Lire le billet

Qu'est-ce que le régime cétogène? Une nutritionniste nous explique

(0) Commentaires | Publication 10 février 2014 | 09:55

Le régime cétogène promet d’entraîner une perte de poids rapide. Examinons-le de plus près.

Techniquement, en suivant le régime cétogène, l’organisme produit des corps cétoniques (cétones). C’est ce qui se passe lorsque le corps manque de glucides. Le même scénario se produit dans les cas d’anorexie, de cancer (à...

Lire le billet

Les 10 bienfaits du potassium pour la santé

(0) Commentaires | Publication 3 février 2014 | 08:35

Si le sodium est maintenant bien connu pour être en partie responsable de l’augmentation de la tension artérielle, voilà que le potassium serait un très bon allié pour y remédier, et ce, en plus de tous ses autres bénéfices.

Il est surtout présent dans les légumes et les fruits. Voici...

Lire le billet

Les Royal Canadian Mondays sont de retour au restaurant Pastaga

(0) Commentaires | Publication 21 janvier 2014 | 08:57

Un ou deux lundis par mois, Martin Juneau laisse un chef envahir sa cuisine. Le 21 janvier dernier, c’était au tour de Harry Cummins et Laura Vidal du restaurant Frenchie et instigateurs des Paris Pop-up de venir faire leur tour derrière les fourneaux du Pastaga.

Le concept est simple: faire...

Lire le billet

De l'utilité de voyager léger au Bélize

(0) Commentaires | Publication 7 janvier 2014 | 16:49

style="float:

Cette chronique fait suite au roman De l'utilité de voyager léger, publié aux éditions Cardinal.


La sonnerie « bord de mer » de mon téléphone retentit sur ma table de nuit.

− Mmm... Allo?

− Elsie?...

Lire le billet

9 tendances alimentaires à surveiller en 2014 (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 29 décembre 2013 | 09:41

Chaque année, les consommateurs, les restaurateurs et les épiciers sont aux aguets des nouvelles tendances alimentaires. Voici une partie de ce qui nous attend pour 2014.

À la maison

On parle de plus en plus des indiewomen, ces femmes de 27 ans et plus, célibataires, sans enfant, vivant seules et...

Lire le billet

Le Bélize, la destination des amants d'aventure (PHOTOS)

(0) Commentaires | Publication 17 décembre 2013 | 15:07

Méconnu de plusieurs, le Bélize est pourtant collé sur le Mexique. Il est d'ailleurs le paradis des amateurs de plongée, de plein air et de délices culinaires. Récit d'un court séjour d'une semaine bien remplie.

Son territoire compte plus de 60% de forêt vierge. Pas étonnant que le Bélize soit...

Lire le billet

Peut-on vaincre la douleur chronique grâce à une diète hypotoxique?

(1) Commentaires | Publication 4 décembre 2013 | 08:47

Saviez-vous que certains aliments ont tendance à « acidifier » le corps? Avant de partir en peur, voyons voir ce que la science en pense.

La diète hypotoxique vante les bienfaits d’éliminer les aliments « acidifiants », comme la viande rouge et les charcuteries, les céréales avec gluten, les produits...

Lire le billet