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Quel est le meilleur des thés?

Saviez-vous que le thé est la boisson la plus bue au monde après l'eau? Et tant mieux, vu que le thé vert a été classé parmi les aliments capables de combattre le cancer.
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Saviez-vous que le thé est la boisson la plus bue au monde après l'eau? Et tant mieux, vu que le thé vert a été classé parmi les aliments capables de combattre le cancer. Les feuilles du thé vert et du thé noir proviennent de la même plante, le Camellia sinensis, mais les premières n'ont pas subi de processus de fermentation (en revanche le thé noir est fermenté). Réputé pour ses vertus médicales le thé est consommé régulièrement en Asie depuis la nuit des temps.

Le thé vert est aujourd'hui le plus intéressant parmi les thés. Il est composé d'un ensemble complexe de molécules qui déterminent non seulement son goût mais également son potentiel thérapeutique. On connaît désormais les vertus antioxydantes du thé vert grâce à la présence de nombreux polyphénols. Le thé vert est plus riche que le thé noir en polyphénols, normalement appelés les « catéchines », qui constituent environ un tiers de son poids. Les différentes catéchines jouent un rôle essentiel dans la prévention du cancer, mais c'est en particulier l'EGCG (épigallocatéchine gallate) qui manifestement est la plus active contre cette maladie. Le thé vert japonais et le thé vert matcha sont particulièrement riches en catéchines et en EGCG.

Mais les autres bienfaits du thé vert sont très nombreux: il aide au maintien du cholestérol, participe à prévenir les troubles d'ordre cardiovasculaire, aide à maintenir un poids de forme ou à faire perdre du poids si besoin, donne du tonus et aide la concentration, stimule l'organisme, protège l'organisme contre l'action des radicaux libres et possède une action anti-inflammatoire.

Pour faire un "bon" thé vert, il faut laisser infuser les feuilles une dizaine de minutes pour permettre aux catéchines de se libérer dans l'eau. Une consommation de trois tasses de thé vert par jour est ce que l'on recommande, à condition de ne pas manquer de fer. Dans ce cas spécifique, il vaut mieux consommer le thé en dehors des repas.

Consommez de préférence des thés verts en feuilles de bonne qualité et évitez ceux dans les sachets à bon marché. Pensez à utiliser du thé vert matcha, le thé utilisé dans la cérémonie du thé japonais, qui se présente sous forme de poudre à dissoudre dans l'eau. Le thé vert matcha peut également s'utiliser comme ingrédient dans la cuisine au quotidien, pour concocter des plats salés ou sucrés. Dans vos choix, sachez que les thés verts japonais sont en général plus riches en EGCG que les thés verts chinois.

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