Le mercure en chute nous pousse tranquillement à délaisser les boissons fruitées pour quelque chose de plus corsé. Pourtant, hiver rime tout aussi bien avec cocktails... à condition de savoir bien les doser.
On a donc fait appel à la mixologue Fanny Gauthier, copropriétaire chez Ateliers & Saveurs, afin de nous créer cinq cocktails réconfortants pour nous aider à passer au-travers de l'hiver.
« N'hésitez pas à inclure les boissons chaudes à vos cocktails, comme ici, où on a créé un thé festif aux arômes d'orange/citrus. »
Ingrédients
0.5 oz de jus de citron
0.5 oz de sirop d'orange
0.5 oz de Cointreau
1 branche de romarin
1.5 oz de vodka Absolut Citron
2 oz de thé à l'orange
Mode de préparation
-Dans une théière faites infuser votre thé à l'orange avec une branche de romarin et 1 gros zeste d'orange.
-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.
-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.
-Filtrez dans une tasse à thé.
-Remplissez la tasse avec le thé infusé.
Idée déco: mettez une branche de romarin et une rondelle d'orange dans la tasse à thé.
Photo: Tea Time à Stockholm
« Oubliez la grisaille et réconfortez-vous avec un cocktail aux saveurs tropicales. Ici, j'ai décidé de faire redécouvrir le cognac, un alcool trop souvent boudé, mais en version tropicale. »
Ingrédients
0.5 oz de jus de citron
0.5 oz de sirop de fruits de la passion
1 branche de thym
1.5 oz de Cognac Rémy Martin VS
2 oz de jus d'orange-mangue
Préparation
-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.
-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.
-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.
Idée déco: mettez une branche de thym sur le dessus de votre verre.
Photo: Passion cognac
« Voici l'anti-rhume à la pomme par excellence. Une bonne excuse pour boire un bon cocktail quand on a le nez qui coule. En plus, il met en vedette des saveurs de chez nous, soit la pomme et le sirop d'érable. »
Ingrédients
8 feuilles de menthe
4 morceaux de gingembre frais
0.5 oz de jus de citron
0.5 oz de sirop de gingembre
1.5 oz de Calvados
2 oz de jus de pomme
2 oz de Ginger Ale
Préparation
-Directement dans une timbale (ou dans un verre), mettez les feuilles de menthe, les morceaux de gingembre et le jus de citron.
-Avec l'aide d'un pilon, écrasez légèrement.
-Versez les autres ingrédients et ajoutez de la glace.
-Remuez avec une cuillère à mélanger avant de servir.
Idée déco: déposez une tête de menthe, une tranche de gingembre et un éventail de pomme sur le dessus de votre cocktail.
Photo: Ginger party
« Ça, c'est un vrai dessert à boire! On oublie les calories et on se réconforte au coin du feu. De toute façon, on s'en fout du bikini pour l'instant... »
Ingrédients
0.5 oz de jus de yuzu
3 cuil. à thé de caramel au beurre salé
1.5 oz de rhum Bacardi 8 ans
2 oz de nectar de poire
2 traits d'Angostura Bitter
Préparation
-Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf l'Angostura Bitter.
-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.
-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.
-Ajoutez les 2 traits d'Angostura Bitter sur le dessus.
Idée déco: mettez une belle tanche de poire sur le bord de votre verre.
Photo: Douceurs caramélisées
« Cette petite douceur à l'ananas est une belle manière de revisiter le café frappé. Et même ceux qui ne sont pas amateurs de café vont aimer, promis! »
Ingrédients
0.5 oz de sirop d'érable
1 tasse de café expresso froid
2 oz de Tia Maria
2 oz de jus d'ananas
Préparation
-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.
-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.
-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.
Idée déco: mettez quelques petites feuilles d'ananas sur le côté de votre verre.
Pour plus de recettes réconfortantes, procurez-vous le livre À chaque jour son cocktail, que la mixologue Fanny Gauthier a tout récemment fait paraître aux Éditions Goélette.
Photo: Espresso Fresco
Cheers!
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