BIEN-ÊTRE

5 cocktails d’hiver réconfortants à essayer tout de suite

Parfaits ces cocktails pour le temps des Fêtes!

20/11/2017 11:14 EST | Actualisé 20/11/2017 11:17 EST
Courtoisie

Le mercure en chute nous pousse tranquillement à délaisser les boissons fruitées pour quelque chose de plus corsé. Pourtant, hiver rime tout aussi bien avec cocktails... à condition de savoir bien les doser.

On a donc fait appel à la mixologue Fanny Gauthier, copropriétaire chez Ateliers & Saveurs, afin de nous créer cinq cocktails réconfortants pour nous aider à passer au-travers de l'hiver.

1 - Team Time à Stockholm

« N'hésitez pas à inclure les boissons chaudes à vos cocktails, comme ici, où on a créé un thé festif aux arômes d'orange/citrus. »

Ingrédients

0.5 oz de jus de citron

0.5 oz de sirop d'orange

0.5 oz de Cointreau

1 branche de romarin

1.5 oz de vodka Absolut Citron

2 oz de thé à l'orange

Mode de préparation

-Dans une théière faites infuser votre thé à l'orange avec une branche de romarin et 1 gros zeste d'orange.

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez dans une tasse à thé.

-Remplissez la tasse avec le thé infusé.

Idée déco: mettez une branche de romarin et une rondelle d'orange dans la tasse à thé.

Courtoisie

Photo: Tea Time à Stockholm

2 - Passion cognac

« Oubliez la grisaille et réconfortez-vous avec un cocktail aux saveurs tropicales. Ici, j'ai décidé de faire redécouvrir le cognac, un alcool trop souvent boudé, mais en version tropicale. »

Ingrédients

0.5 oz de jus de citron

0.5 oz de sirop de fruits de la passion

1 branche de thym

1.5 oz de Cognac Rémy Martin VS

2 oz de jus d'orange-mangue

Préparation

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.

Idée déco: mettez une branche de thym sur le dessus de votre verre.

Courtoisie

Photo: Passion cognac

3 - Ginger Party

« Voici l'anti-rhume à la pomme par excellence. Une bonne excuse pour boire un bon cocktail quand on a le nez qui coule. En plus, il met en vedette des saveurs de chez nous, soit la pomme et le sirop d'érable. »

Ingrédients

8 feuilles de menthe

4 morceaux de gingembre frais

0.5 oz de jus de citron

0.5 oz de sirop de gingembre

1.5 oz de Calvados

2 oz de jus de pomme

2 oz de Ginger Ale

Préparation

-Directement dans une timbale (ou dans un verre), mettez les feuilles de menthe, les morceaux de gingembre et le jus de citron.

-Avec l'aide d'un pilon, écrasez légèrement.

-Versez les autres ingrédients et ajoutez de la glace.

-Remuez avec une cuillère à mélanger avant de servir.

Idée déco: déposez une tête de menthe, une tranche de gingembre et un éventail de pomme sur le dessus de votre cocktail.

Courtoisie

Photo: Ginger party

4 - Douceur caramélisée

« Ça, c'est un vrai dessert à boire! On oublie les calories et on se réconforte au coin du feu. De toute façon, on s'en fout du bikini pour l'instant... »

Ingrédients

0.5 oz de jus de yuzu

3 cuil. à thé de caramel au beurre salé

1.5 oz de rhum Bacardi 8 ans

2 oz de nectar de poire

2 traits d'Angostura Bitter

Préparation

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf l'Angostura Bitter.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.

-Ajoutez les 2 traits d'Angostura Bitter sur le dessus.

Idée déco: mettez une belle tanche de poire sur le bord de votre verre.

Courtoisie

Photo: Douceurs caramélisées

5 - Espresso fresco

« Cette petite douceur à l'ananas est une belle manière de revisiter le café frappé. Et même ceux qui ne sont pas amateurs de café vont aimer, promis! »

Ingrédients

0.5 oz de sirop d'érable

1 tasse de café expresso froid

2 oz de Tia Maria

2 oz de jus d'ananas

Préparation

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.

Idée déco: mettez quelques petites feuilles d'ananas sur le côté de votre verre.

Pour plus de recettes réconfortantes, procurez-vous le livre À chaque jour son cocktail, que la mixologue Fanny Gauthier a tout récemment fait paraître aux Éditions Goélette.

Courtoisie

Photo: Espresso Fresco

Cheers!

À VOIR AUSSI