Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

5 cocktails d’hiver réconfortants à essayer tout de suite

Parfaits ces cocktails pour le temps des Fêtes!
Courtoisie

Le mercure en chute nous pousse tranquillement à délaisser les boissons fruitées pour quelque chose de plus corsé. Pourtant, hiver rime tout aussi bien avec cocktails... à condition de savoir bien les doser.

On a donc fait appel à la mixologue Fanny Gauthier, copropriétaire chez Ateliers & Saveurs, afin de nous créer cinq cocktails réconfortants pour nous aider à passer au-travers de l'hiver.

« N'hésitez pas à inclure les boissons chaudes à vos cocktails, comme ici, où on a créé un thé festif aux arômes d'orange/citrus. »

Ingrédients

0.5 oz de jus de citron

0.5 oz de sirop d'orange

0.5 oz de Cointreau

1 branche de romarin

1.5 oz de vodka Absolut Citron

2 oz de thé à l'orange

Mode de préparation

-Dans une théière faites infuser votre thé à l'orange avec une branche de romarin et 1 gros zeste d'orange.

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez dans une tasse à thé.

-Remplissez la tasse avec le thé infusé.

Idée déco: mettez une branche de romarin et une rondelle d'orange dans la tasse à thé.

Courtoisie

Photo: Tea Time à Stockholm

« Oubliez la grisaille et réconfortez-vous avec un cocktail aux saveurs tropicales. Ici, j'ai décidé de faire redécouvrir le cognac, un alcool trop souvent boudé, mais en version tropicale. »

Ingrédients

0.5 oz de jus de citron

0.5 oz de sirop de fruits de la passion

1 branche de thym

1.5 oz de Cognac Rémy Martin VS

2 oz de jus d'orange-mangue

Préparation

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.

Idée déco: mettez une branche de thym sur le dessus de votre verre.

Courtoisie

Photo: Passion cognac

« Voici l'anti-rhume à la pomme par excellence. Une bonne excuse pour boire un bon cocktail quand on a le nez qui coule. En plus, il met en vedette des saveurs de chez nous, soit la pomme et le sirop d'érable. »

Ingrédients

8 feuilles de menthe

4 morceaux de gingembre frais

0.5 oz de jus de citron

0.5 oz de sirop de gingembre

1.5 oz de Calvados

2 oz de jus de pomme

2 oz de Ginger Ale

Préparation

-Directement dans une timbale (ou dans un verre), mettez les feuilles de menthe, les morceaux de gingembre et le jus de citron.

-Avec l'aide d'un pilon, écrasez légèrement.

-Versez les autres ingrédients et ajoutez de la glace.

-Remuez avec une cuillère à mélanger avant de servir.

Idée déco: déposez une tête de menthe, une tranche de gingembre et un éventail de pomme sur le dessus de votre cocktail.

Courtoisie

Photo: Ginger party

« Ça, c'est un vrai dessert à boire! On oublie les calories et on se réconforte au coin du feu. De toute façon, on s'en fout du bikini pour l'instant... »

Ingrédients

0.5 oz de jus de yuzu

3 cuil. à thé de caramel au beurre salé

1.5 oz de rhum Bacardi 8 ans

2 oz de nectar de poire

2 traits d'Angostura Bitter

Préparation

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf l'Angostura Bitter.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.

-Ajoutez les 2 traits d'Angostura Bitter sur le dessus.

Idée déco: mettez une belle tanche de poire sur le bord de votre verre.

Courtoisie

Photo: Douceurs caramélisées

« Cette petite douceur à l'ananas est une belle manière de revisiter le café frappé. Et même ceux qui ne sont pas amateurs de café vont aimer, promis! »

Ingrédients

0.5 oz de sirop d'érable

1 tasse de café expresso froid

2 oz de Tia Maria

2 oz de jus d'ananas

Préparation

-Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

-Ajoutez de la glace et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

-Filtrez à l'aide d'une passoire dans un verre à pied.

Idée déco: mettez quelques petites feuilles d'ananas sur le côté de votre verre.

Pour plus de recettes réconfortantes, procurez-vous le livre À chaque jour son cocktail, que la mixologue Fanny Gauthier a tout récemment fait paraître aux Éditions Goélette.

Courtoisie

Photo: Espresso Fresco

Cheers!

À VOIR AUSSI

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.