Cette golfeuse privée de son titre de championne parce qu'elle est une femme

De nombreux joueurs professionnels lui ont apporté leur soutien.
Cette golfeuse privée de son titre de championne... parce qu'elle est une femme
Facebook

Ce mardi 24 octobre, Emily Nash a battu tous ses adversaires masculins lors d'une compétition régionale de golf dans le centre du Massachusetts, aux États-Unis. Pourtant, l'Américaine de 16 ans ne s'est pas vue décerner le titre de championne, comme le relate The Worcester Telegram.

La golfeuse n'avait pas été informée d'une règle de la compétition instaurée par la Massachusetts Interscholastic Athletic Association (MIAA) qui l'organisait: une fille ne peut pas remporter le tournoi individuel masculin, ni se rendre au tournoi national, comme y a droit le vainqueur.

"Je n'étais pas au courant", explique l'intéressée à The Worcester Telegram. Jusqu'à ce qu'elle ait terminé son parcours, et qu'on lui indique que si elle gagnait, elle ne pourrait obtenir le titre. "J'étais complètement déçue", poursuit-elle.

En l'absence d'équipe féminine pour le tournoi d'automne, elle avait été autorisée par la MIAA à rejoindre l'équipe masculine de son école. Son score n'est pas comptabilisé dans ses statistiques personnelles, mais s'ajoute à celui de son équipe, qui n'a pas été sélectionnée.

Elle a battu le champion de la compétition, Nico Ciolino, en terminant le parcours avec 75 coups. Soit quatre coups de moins que lui. C'est pourtant lui qui s'est vu remettre le titre. Beau joueur, il lui a proposé de lui offrir le trophée, mais elle a préféré refuser.

"Environ 26 golfeuses ont participé aux tournoi d'automne masculin par équipe", a indiqué la MIAA dans un communiqué relayé par le site Golf ce vendredi 27 octobre. L'organisateur précise qu'il reste sur sa position: "Il est clair qu'une golfeuse qui prend part à ce tournoi par équipe n'y participe pas sur un plan individuel".

Sur Twitter, plusieurs joueurs et joueuses professionnels ont apporté leur soutien à la jeune sportive.

"Le plus gros tas de conneries que j'ai jamais entendu"

— Annika Sorenstam (@ANNIKA59) 26 octobre 2017

Congrats to Emily Nash on her BIG Win!👏🏆Keep following your dreams and nothing can stop you!!! ☺👍⛳ #GirlPowerpic.twitter.com/GIzf65adZ7

— Lexi Thompson (@Lexi) 27 octobre 2017

High school golfer not awarded first-place trophy -- because she's a girl via the @FoxNews App. 2017. Really ? https://t.co/QYML35vtiI

— Curtis Strange (@golf_strange) 25 octobre 2017

Une golfeuse lycéenne ne remporte pas le trophée de championne -parce qu'elle est une fille. Vraiment?

"Je n'ai même pas remporté le tournoi féminin, c'était donc bien de remporter le masculin", s'amuse la golfeuse. Elle prévoit de continuer le golf quand elle sera à l'université. "Cela aurait été vraiment bien d'inscrire cette victoire sur son CV", témoigne son père auprès de The Worcester Telegram. "Mais techniquement il n'y a rien. C'est presque comme si elle n'y avait jamais joué."

Au printemps prochain, sa participation à la compétition féminine devrait cette fois être prise en compte.

Ce texte a été publié originalement dans le HuffPost France.