BIEN-ÊTRE

Les conseils d'un mixologue pour un parfait cocktail en cette journée nationale du rhum

À votre santé!

17/08/2017 11:01 EDT | Actualisé 17/08/2017 11:15 EDT

Ce 17 août rime avec journée nationale du rhum, l'occasion d'interviewer le mixologue Samuel Trudeau du Snowbird Tiki Lounge - qui a créé pour l'occasion le Moda No. 8 à base de rhum avec Bacardi.

Entretien avec un pro qui nous délivre ses astuces et recettes pour des cocktails savoureux à déguster avec modération.

Pour un cocktail à base de rhum, quoi prendre en considération?

« Il faut toujours considérer la catégorie du rhum avec laquelle nous voulons composer un cocktail - et attacher une grande importance au dosage de sucre ressenti associé au goût du rhum, sans oublier l'âge du produit utilisé. » - Samuel Trudeau.

Le rhum se mixe le mieux avec quoi?

« Le rhum est le meilleur ami des agrumes, voyez le daiquiri, le mojito, le rhum punch etc. Ce sont tous des cocktails qui sont influencés par la quantité d'acidité de l'agrume - à doser selon notre propre appréciation. » - Samuel Trudeau.

Bacardi Canada

Photo de Daiquiri

Vos conseils pour un cocktail parfaitement réussi?

« Un cocktail parfaitement réussi selon moi nécessite de combiner 4 des 5 sens: l'odorat, le goût, le toucher et la vue. Si vous réussissez à même ajuster l'ouïe alors là on parle d'un cocktail légendaire! »

Votre truc imparable de mixologue?

«Écouter la personne qui désire le cocktail. C'est simple d'imposer un verre à un client/ami/invité, mais pour lui offrir la meilleure expérience, il faut lui servir LE cocktail qu'il attendait. »

Voici la recette du cocktail Moda No. 8 que Samuel Trudeau a inventé:

*Bacardi 8, Cointreau, Demerara, Angostura, zeste de lime.

*Verre: Old Fashion Double

*2.00 oz Bacardi 8

*0.50 oz Cointreau

*2 cuillères de bar de Sirop de Demerara

*4 trait d'amer Angostura

*Garnir d'un zeste de lime

Bacardi Canada

Voici les recettes de deux autres cocktails en cette journée nationale du rhum.

Maestro Fresco

*Bacardi Maestro, St-Germain, Citron, basilic, Tonique

*Verre: Pilsner

*1.50 oz Bacardi Maestro

*1.00 oz St-Germain

*1.00 oz jus de citron frais

*3-5 feuilles de basilic

*Compléter de tonique

*Garnir avec une tige de basilic

Bird Hunter

*Bacardi 8, Cynar, Jus d'ananas frais, sirop de gingembre, jus de lime frais, clou de girofle

*Verre: Martini "vintage"

*1.50 oz Bacardi 8

*0.75 oz cynar

*1.50 oz jus d'ananas frais

*0.50 oz sirop de gingembre

*0.50 oz Jus de lime frais

*3 clous de girofle

*Remuer avec glace & ensuite sans glace

*Garnir avec une fleur comestible

À déguster avec modération!