BIEN-ÊTRE

L'été, le moment idéal pour initier les enfants à la cuisine

13/07/2017 13:59 EDT | Actualisé 08/08/2017 13:33 EDT
Petar Chernaev via Getty Images
Il est primordial d'aider ses enfants et de les motiver à cuisiner.

La saison estivale est l'occasion parfaite pour initier ses enfants à la cuisine, selon la critique culinaire Lesley Chesterman. Mère de deux garçons de 13 ans et de 16 ans, elle croit à l'importance d'enseigner les rudiments de la cuisine le plus tôt possible à sa progéniture.

Selon elle, les enfants qui mettent ainsi la main à la pâte lorsqu'ils sont jeunes apprennent à se responsabiliser et développent une plus grande autonomie.

La critique gastronomique raconte avoir récemment envoyé ses deux enfants à l'Académie culinaire de Montréal pendant une semaine. Malgré quelques difficultés, les deux adolescents ont tout de même été en mesure, à leur retour à la maison, de cuisiner une frisée aux lardons, un effiloché de porc asiatique et un pouding aux mangues.

Il est primordial d'aider ses enfants et de les motiver à cuisiner, selon la gastronome. Elle y va de quelques conseils pour les parents :

  • Achetez un mélange à gâteau (de type Duncan Hines) et laissez-les préparer le gâteau eux-mêmes;
  • Emmenez-les au marché pour faire les emplettes;
  • Exploitez les tutoriels sur YouTube, spécialement ceux où des enfants cuisinent;
  • Donnez-leur un livre de recettes qui contient beaucoup d'images et laissez-les choisir la recette;
  • Choisissez un répertoire de plats varié (cuisine du monde);
  • Insistez sur l'importance de conserver la propreté dans la cuisine après leur passage;
  • Ne leur faites pas manipuler de l'eau bouillante;
  • Cédez votre place et laissez vos enfants commettre des erreurs.

VOIR AUSSI :