Le Canadien explose en première période et corrige l'Avalanche 10-1

Le Canadien corrige l'Avalanche
MONTREAL, QC - DECEMBER 10: Max Pacioretty #67 of the Montreal Canadiens celebrate after scoring a goal against Calvin Pickard #31 of the Colorado Avalanche in the NHL game at the Bell Centre on December 10, 2016 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

Le Canadien de Montréal a connu l'une des meilleures périodes de son histoire et il a littéralement pulvérisé l'Avalanche du Colorado par la marque de 10-1 samedi soir au Centre Bell.

Le Canadien a inscrit pas moins de six buts lors du premier vingt, un tour de force qu'il n'avait pas réussi depuis le 14 janvier 2006 alors qu'il avait fait mouche en six occasions, en deuxième période, contre les Sharks de San Jose.

Et il faut remonter bien plus loin, soit en 1990, pour retracer la dernière récolte de 10 buts lors d'un même match. Cette année-là, le 14 février au Forum de Montréal, la formation que dirigeait le regretté Pat Burns avait corrigé les Canucks de Vancouver 10-1.

Max Pacioretty et Tomas Plekanec ont profité de cette soirée pour gonfler leurs fiches personnelles et faire taire les critiques. Le capitaine du Canadien a connu son premier match de quatre buts en carrière et a ajouté une passe. Il est devenu le premier joueur du Canadien à marquer quatre buts dans une rencontre depuis Lars Eller, le 4 janvier 2012, contre les Jets de Winnipeg.

Ses cinq points lui ont aussi permis d'égaler un sommet personnel, lui qui avait obtenu trois buts et deux aides le 4 avril 2014 contre les Sénateurs d'Ottawa.

Quant à Plekanec, il a obtenu quatre mentions d'aide _ une première pour le Tchèque dans la LNH _ et a amassé quatre points dans une même rencontre pour la huitième fois de sa carrière. Le 6 février dernier contre les Oilers d'Edmonton, Plekanec avait marqué une fois et ajouté trois passes.

Les joueurs de l'Avalanche auraient dû se douter que la soirée serait longue lorsque Brian Flynn a lancé la pétarade à 2:56 de la première période, avec son premier but depuis le 12 décembre 2015. Et ils en ont sans doute eu la confirmation lorsque Flynn a réussi le premier doublé de sa carrière à 13:47 de la période initiale, portant la marque 6-0 en faveur du Canadien.

Flynn est l'un des sept autres joueurs à avoir obtenu deux points. Jeff Petry (1-1), Alexander Radulov (1-1), Zach Redmond (0-2), Sven Andrighetto (0-2), Andrew Shaw (0-2) et Andrei Markov (0-2) l'ont imité.

Paul Byron (9e) et Artturi Lehkonen (5e), tous deux en première, ont également touché la cible.

La formation montréalaise est par ailleurs venue à 23 secondes près d'égaler le record d'équipe pour les cinq buts les plus rapides en début de match. Le 24 décembre 1919, contre les Bulldogs de Québec, le Canadien avait frappé cinq fois en huit minutes 20 secondes.

Le Canadien a marqué quatre de ses 10 buts aux dépens de Calvin Pickard, qui a amorcé le match dans les buts de l'Avalanche. Pickard a concédé les trois premiers buts, sur seulement dix tirs, avant de faire place à Semyon Varlamov.

Ce dernier, qui connaît un début de saison bien modeste, a été plus mauvais encore en accordant six buts en 16 tirs. Pickard, qui avait livré une bonne performance jeudi soir à Boston, est revenu au début de la troisième et a accordé le quatrième de Pacioretty dans le match.

Le Canadien a marqué ses dix buts à l'aide de 36 tirs et n'a inscrit qu'un seul but en avantage numérique.

Quant à Carey Price, il n'a fait face qu'à 16 tirs et a été battu par Blake Comeau lors de la dernière minute de la première période.

Le Canadien reprendra le collier lundi soir au Centre Bell face aux Bruins de Boston.