Par Annie Corriveau, La Tablée des Chefs | publié initialement dans le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki
Novembre, le temps étant plus froid et le confort du divan très apprécié (après avoir passé du temps dehors en nature, bien sûr!), voici une recette de soupe-repas aux lentilles réconfortante, rapide et facile à cuisiner. Vous pouvez la préparer pour le souper, mais cette recette s’apporte très bien en lunch également !
Soyez un superhéros de la soupe écolo : ajoutez les légumes restants du frigo à votre soupe et réduisez le gaspillage alimentaire à la maison !
RECETTE : Soupe-repas aux lentilles
(6 à 8 portions)
30 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
1 poireau haché (blanc seulement)
1 branche de céleri hachée
1 oignon et 1 carotte hachés
2 gousses d’ail hachées
375 ml (1 1/2 t.) de lentilles sèches, rincées
2 litres (8 t.) de bouillon de poulet
1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates, avec le jus
1 pomme de terre en dés, avec la pelure
1 feuille de laurier + 2 branches de thym
Sel et poivre du moulin
P.-S. Réduisez votre empreinte écologique : privilégier les ingrédients bios et locaux !
Dans un faitout, ajouter l’huile d’olive et les légumes (sauf les pommes de terre) et cuire pendant 10 minutes. Ajouter les lentilles, le bouillon, les tomates, les pommes de terre et les fines herbes et cuire pendant 40 minutes à feu moyen doux et à découvert. Rectifier l’assaisonnement. C’est prêt !
Bon appétit !
À voir également:
Consultez le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki pour obtenir plus de trucs et astuces pour « verdir » votre quotidien : www.modedevieetcompagnie.com