Le Canadien amorce son périple en Californie avec une défaite contre les Ducks

Le Canadien amorce son périple en Californie avec une défaite
November 29, 2016; Anaheim, CA, USA; Anaheim Ducks goalie John Gibson (36) turns around to defend the goal against Montreal Canadiens center Alex Galchenyuk (27) during the first period at Honda Center. Mandatory Credit: Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports
USA Today Sports / Reuters

Le gardien John Gibson a surpassé Carey Price en bloquant 39 tirs, dont 17 en première période, et les Ducks d'Anaheim ont vaincu le Canadien de Montréal par le score de 2-1 mardi soir au Honda Center.

Rickard Rakell (9e), lors d'un avantage numérique au premier vingt, et Cam Fowler (7e), au milieu de la période médiane, ont déjoué la vigilance de Price, qui a fait face à 38 tirs.

Michel Therrien a retiré Price au profit d'un sixième attaquant alors qu'il restait 2:53 à jouer à la troisième période, et le geste a porté fruit puisque Andrew Shaw a marqué son 5e but de la saison avec exactement deux minutes à jouer au temps réglementaire.

Therrien a de nouveau tenté le coup pour forcer la prolongation, mais Shaw a été pris en défaut pour avoir accroché Sami Vatanen derrière le filet de Gibson, avec 27,4 secondes à jouer. Quelque six secondes plus tard, Antoine Vermette a également écopé une pénalité mais le Tricolore n'a pas été en mesure d'égaler la marque.

Le Canadien, qui disputait le deuxième de cinq matchs consécutifs

à l'étranger, et le premier de trois en six jours en Californie, a subi une première défaite après une courte série de deux gains. Il a perdu pour une troisième fois d'affilée à Anaheim, où il n'a pas gagné depuis le 5 mars 2014

Les hommes de Michel Therrien ont connu un fort début de rencontre au point où ils dominaient 10-1 au chapitre des tirs aux buts avant même que les sept premières minutes de jeu soient écoulées.

Ils ont cependant été incapables de faire vibrer les cordages pendant cette première période, malgré le fait qu'ils aient bénéficié de deux supériorités numériques pendant la première moitié de l'engagement.

Et lorsque les Ducks ont eu une première chance avec l'avantage d'un homme, ils ne l'ont pas loupée.

Pendant une punition au défenseur Shea Weber, Rakell a ouvert la marque à 16:50 de la période initiale.

Posté à l'embouchure du filet, à la droite de Price, Rakell a sauté sur une rondelle libre après que le gardien du Canadien eut stoppé un tir à courte distance de Ryan Kesler.

À partir de ce moment, les Ducks ont commencé à se montrer plus incisifs en attaque.

Ils ont poursuivi sur cette lancée en deuxième période, qu'ils ont dominée 21-13 au chapitre des tirs aux buts.

Fowler a doublé l'avance des locaux à 11:56 de la période médiane, déjouant Price d'un tir sur réception qui a dévié sur le bâton d'Alex Galchenyuk.

Price a ensuite sauvé la situation vers la fin de la période, frustrant Corey Perry de la mitaine pendant une punition à Daniel Carr.

Le Canadien reprendra le collier vendredi soir à San Jose, face aux Sharks.