Dominé 42-21 au chapitre des tirs, le Canadien défait les Canucks 3-0 (PHOTOS)

MONTREAL, QC - NOVEMBER 02: Nathan Beaulieu #28 of the Montreal Canadiens celebrates his goal with teammates Alex Galchenyuk #27 and Brendan Gallagher #11 during the NHL game at the Bell Centre on November 2, 2016 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Minas Panagiotakis/Getty Images)
Minas Panagiotakis via Getty Images

MONTRÉAL - La mauvaise nouvelle? Le Canadien a probablement disputé son pire match de la saison. La bonne nouvelle? Il affrontait la pire offensive du circuit.

Canadien de Montréal vs Canucks de Vancouver

Même s'il a été outrageusement dominé au chapitre des tirs au but, le Canadien a profité d'une soirée de 41 arrêts de Carey Price et il a vaincu les Canucks de Vancouver 3-0, mercredi, au Centre Bell.

Nathan Beaulieu, avec son premier but depuis le 20 novembre 2015, Torrey Mitchell, avec son cinquième cette saison, et Alexander Radulov, dans un filet désert en fin de match, ont touché la cible pour le Canadien (9-0-1), qui a signé une huitième victoire de suite.

Le Canadien a fait oublier un horrible début de match grâce aux buts de Beaulieu et Mitchell en deuxième période, mais il doit une fière chandelle à Price, qui a enregistré un premier jeu blanc cette saison _ un 37e en carrière.

Les Canucks (4-5-1) ont encaissé une sixième défaite de suite, après avoir amorcé la campagne avec quatre victoires consécutives. Ils ont marqué seulement sept buts au cours de leur série d'insuccès. Ryan Miller a accordé deux buts contre 21 lancers.

Le Canadien disputera son prochain match vendredi, quand il rendra visite aux Blue Jackets de Columbus. Il sera de retour au Centre Bell samedi soir, quand les Flyers de Philadelphie seront de passage.

Des huées à l'ovation

Les Canucks ont été les plus fougueux en première période, alors qu'ils ont eu l'avantage 13-3 au chapitre des tirs au but.

Affichant son calme légendaire, Price a gardé le Canadien dans le match en stoppant Jannik Hansen en échappée, puis Jake Virtanen sur une descente à deux contre un.

Insatisfait du rendement de ses favoris, la foule sévère du Centre Bell a même chahuté les joueurs locaux pendant la dernière minute de l'engagement.

Le Tricolore n'était pas plus réveillé au retour de l'entracte, alors que les Canucks ont décoché les 11 premiers tirs du deuxième vingt pour augmenter leur avantage à ce chapitre à 24-3.

Le premier tir du Canadien en deuxième période est venu du bâton de Shea Weber après 7:31 de jeu. Les spectateurs ont alors moqué les joueurs en les applaudissant.

Aussi incroyable que ça puisse paraître, c'est finalement sous les acclamations de la foule que les joueurs du Canadien ont retraité au vestiaire après 40 minutes de jeu _ et avec une avance de 2-0.

Le vent a commencé à tourner peu de temps après le tir de Weber. Beaulieu a finalement ouvert le pointage après 12:22 de jeu. Brendan Gallagher a transporté le disque dans la zone des Canucks et a décoché un tir d'un angle restreint. Miller a envoyé le retour dans l'enclave et Beaulieu a pu tirer dans une cage abandonnée.

Mitchell a ensuite doublé l'avance du Canadien avec 48,4 secondes

à faire à la période. Brian Flynn a attendu l'arrivée de ses coéquipiers en zone neutre et a remis le disque à Phillip Danault sur l'aile gauche. Danault a contourné le défenseur Ben Hutton et a rejoint Mitchell de l'autre côté. Miller n'a pas réussi un déplacement très convaincant et Mitchell a pu lui aussi tirer dans une cage béante.

Price est demeuré alerte en troisième période, mais ses coéquipiers ont retrouvé un peu de leur étoffe et l'ont bien appuyé pour limiter les chances des Canucks.

Radulov a été crédité d'un but d'assurance avec 1:55 à écouler au cadran quand le défenseur des Canucks Alex Edler a donné un coup de bâton à l'attaquant du Canadien, alors qu'il fonçait vers un filet désert.

Voici les cinq moments marquants du match entre les Canucks de Vancouver et le Canadien de Montréal, mercredi, au Centre Bell:

Price sauve les meubles

Les Canucks ont contrôlé l'ensemble de la première période, ayant l'avantage 13-3 au chapitre des tirs. Pendant que les patineurs du Canadien semblaient endormis, le gardien Carey Price a dû garder le fort. Price a réussi son plus bel arrêt après 7:42 de jeu face à Jannik Hansen. L'attaquant danois a accepté une passe de Ben Hutton entre les défenseurs Alexei Emelin et Shea Weber et a filé vers Price. Il a tenté de glisser le disque du revers entre les jambières de Price, mais le gardien a fermé l'ouverture à temps.

À sens unique

Les Canucks ont poursuivi leur domination au retour de la pause, décochant les 11 premiers tirs de la période pour augmenter leur avantage à 24-3. La bonne nouvelle, c'est que malgré ces nombreux tirs, les véritables occasions de marquer ont été limitées. Shea Weber a finalement décoché le premier tir au but du Tricolore après 7:31 de jeu. Ce tir a été accueilli par des applaudissements moqueurs de la foule, qui commençait à trouver la soirée longue.

Beaulieu ouvre la marque

Contre toute attente, le Canadien a finalement ouvert le pointage en premier, gracieuseté du défenseur Nathan Beaulieu, après 12:22 de jeu et au moment où les Canucks avaient un avantage du 26-11. Brendan Gallagher a transporté le disque dans la zone des Canucks sur le flanc droit. Ryan Miller a stoppé le lancer de Gallagher, mais le retour s'est dirigé dans l'enclave et Beaulieu a pu tirer dans une cage béante. Il s'agissait pour Beaulieu d'un premier but depuis le 20 novembre 2015.

Encore Mitchell

Si le Canadien avait été hué en fin de première période, c'est sous les acclamations de la foule qu'il a retraité vers le vestiaire après 40 minutes de jeu. Il faut dire que Torrey Mitchell a doublé l'avance du Bleu-blanc-rouge avec 48,4 secondes à faire au deuxième vingt. Mitchell a inscrit son cinquième but de la saison en complétant une belle manoeuvre amorcée par ses compagnons de trio Brian Flynn et Phillip Danault.

Price a le dernier mot

Les Canucks ont ralenti le pas en troisième période, mais Carey Price a tout de même dû rester vigilant pour fermer la porte aux visiteurs. Il a frustré coup sur coup Loui Eriksson, Erik Gudbranson et Markus Granlund vers la mi-période _ Eriksson à bout portant avec l'épaule, Gudbranson sur un tir de la pointe, puis Granlund sur le retour. Eriksson a fracassé son bâton quelques minutes plus tard, alors qu'il s'apprêtait à décocher un tir sur réception, un signe des ennuis des Canucks. Price a terminé le match avec 41 arrêts à sa fiche.