L'Impact manque d'opportunisme et s'incline 3-1 face au New-York City FC

L'Impact s'incline 3-1 face à New-York City
THE CANADIAN PRESS

Face aux meneurs dans l'Association de l'Est, l'Impact de Montréal s'est tiré dans le pied en gaspillant plusieurs occasions et il s'est incliné 3-1 face au New York City FC, dimanche.

La formation montréalaise a multiplié les menaces, mais ce sont les visiteurs qui ont été les plus opportunistes et la salle comble de 20 801 spectateurs a quitté le stade Saputo déçue.

David Villa, avec son 13e but de la saison, un sommet dans la MLS, et Jack Harrison ont donné les devants au NYCFC (9-6-6) en première demie. Frank Lampard a complété la marque en fin de rencontre.

Harry Shipp, avec son deuxième en trois matchs, a redonné espoir à l'Impact (6-5-8) tôt en deuxième demie, mais les hommes de Mauro Biello ont vu leur série de matchs sans défaite être stoppée à six en encaissant un premier revers en MLS depuis le 21 mai.

Le retour au jeu de Didier Drogba après une absence de trois rencontres en raison d'une blessure à une cuisse n'a pas suffi à l'attaque. L'Impact était toutefois privé de son meilleur buteur Ignacio Piatti, suspendu pour un tacle dangereux mercredi à Portland, et de son défenseur étoile Laurent Ciman, blessé à une cheville.

Acquis plus tôt en juillet grâce à un prêt du Bologne FC, l'attaquant Matteo Mancosu a disputé ses premières minutes dans l'uniforme bleu-blanc-noir, lui qui a pris la relève de Shipp à la 65e minute.

L'Impact sera de retour en action samedi prochain, quand l'Union de Philadelphie sera de passage au stade Saputo.

Une histoire simple

L'Impact a été l'équipe qui a contrôlé le jeu dès les premiers instants, quand un revirement d'Ethan White a permis à Shipp de rejoindre Drogba dans la surface. L'Ivoirien a toutefois manqué d'espace et le gardien Josh Saunders a réussi l'arrêt.

Dominic Oduro s'est retrouvé au coeur de plusieurs menaces montréalaises, mais l'attaquant ghanéen a cafouillé à chaque fois au moment de compléter les jeux. Il a d'ailleurs été remplacé par Lucas Ontivero au début de la deuxième demie.

Villa a fait payer son manque d'opportunisme à l'Impact à la 35e minute. Thomas McNamara l'a repéré dans le coin de la surface et l'ancien international espagnol s'est débarrassé de Victor Cabrera avant de battre le gardien Evan Bush.

L'Impact a obtenu une occasion en or de niveler les chances avant la pause quand Michael Salazar a provoqué une faute tout juste devant la surface new-yorkaise à la 39e minute. Saunders a toutefois stoppé le coup franc de Drogba du bout de la main droite.

Encore une fois, les visiteurs sont passés à la banque peu de temps après. Pendant les arrêts de jeu, Harrison a sorti le défenseur de l'Impact Ambroise Oyongo de ses crampons avant d'enrober une frappe parfaite du côté éloigné, ne laissant aucune chance à Bush.

L'Impact n'a pas baissé les bras en deuxième demie et après une séquence dangereuse, Shipp a tenté de rejoindre ses coéquipiers dans la surface avec un long centre. Drogba a décidé de ne pas toucher au ballon, ce qui a semblé surprendre Saunders, et il a quand même terminé sa trajectoire dans le filet à la 55e minute.

Le Bleu-blanc-noir a continué de menacer le filet new-yorkais, mais Saunders n'a eu qu'un seul arrêt à faire après le but de Shipp.

Le NYCFC a cloué le cercueil de l'Impact à la 85e minute. Le défenseur Wandrille Lefèvre semblait être en mesure de freiner une descente à trois contre un, mais son dégagement a dévié sur Lampard et a abouti dans l'objectif.