BIEN-ÊTRE

Jusqu'à 25 cuillerées de sucre dans certaines boissons Starbucks

18/02/2016 09:20 EST | Actualisé 18/02/2016 09:39 EST
TIMOTHY A. CLARY / AFP

Les chaînes de café Starbucks et Costa (au Royaume-Uni) se sont engagées mercredi à servir des boissons plus saines après la publication du rapport d'une association britannique qui a trouvé des taux de sucre «dangereusement» élevés dans certaines boissons chaudes aromatisées.

Parmi les 131 boissons analysées par l'association Action on Sugar, 98 % d'entre elles contenaient suffisamment de sucre pour mériter une étiquette rouge, qui correspond au Royaume-Uni à une recommandation pour les consommateurs de réduire la consommation de ces produits.

La chaîne américaine Starbucks sert ainsi une boisson grand format à base de fruits cuits dont des raisins, de l'orange et de la cannelle à laquelle sont ajoutées 25 cuillères à café de sucre, a dénoncé l'association.

«C'est encore un autre exemple de la quantité scandaleuse de sucre ajouté dans notre nourriture et nos boissons», a regretté Graham MacGregor, le président de l'association.

«Pas étonnant que nous ayons le taux le plus élevé d'obésité en Europe», a-t-il ajouté.

Une porte-parole de Starbucks a indiqué que la chaîne de cafés s'était engagée cette année à «réduire le sucre ajouté dans nos boissons les plus riches de 25 % d'ici la fin 2020».

«Nous offrons aussi une large gamme de produits plus légers», a-t-elle ajouté.

Mais Kawther Hashem, un chercheur de l'association, a de son côté appelé à ce que les chaînes de café agissent «immédiatement» pour réduire la quantité de sucre utilisé. Il recommande également d'améliorer l’étiquetage et de cesser de vendre des boissons XXL.

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