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Vous mangez trop vite? Ralentissez en méditant à table!

Vous mangez trop vite? Ralentissez en méditant à table!
girl eating donut
Kelvin Murray via Getty Images
girl eating donut

12h30, c'est l'heure du lunch. 12h40, on engloutit un sandwich ou un repas rapide, sans prendre le temps de mâcher. À 13h, on est déjà de retour à notre bureau. On prend de moins en moins de temps pour manger.

Parallèlement, de plus en plus de personnes se plaignent de maux de ventre, de problèmes de digestion, de transit, de prises de poids incomprises...

Au-delà de ces troubles digestifs, on peut avoir le sentiment que nos repas n'ont plus de sens. On mange ce qu'on a sous la main, on réchauffe des plats surgelés. Pire : on n'écoute pas son corps. On mange sans faim, on mange trop. Ou pas assez, car on veut (doit?) maigrir.

Et si la solution à tous ces maux était la méditation? C'est l'idée qui était prônée le 28 janvier lors de la première édition internationale du Mindful Eating Day.

«La nourriture, aujourd'hui en profusion dans nos sociétés riches, est devenue un sujet de préoccupation, voire une source de problèmes», tel est le constat établi par Petit Bambou (une application mobile de méditation), Géraldine Desindes (qui va lancer un programme de «Mindful Eating» de 9 semaines) et Qee (atelier bien-être, yoga, méditation).

Manger «en conscience»

Ils expliquent qu'aux États-Unis a émergé une approche pour cultiver son bien-être à table qui consiste à : «être attentif sans jugement, sans critique, sans objectif; faire l'effort de manger en conscience régulièrement, accueillir l'agréable et le désagréable».

Mais qu'est-ce que cela signifie, de manger en conscience? La méditation de pleine conscience, c'est focaliser pleinement son attention sur le moment présent. C'est se concentrer sur les sensations ressenties en les observant, sans les juger ni les critiquer. L'exemple le plus significatif est celui de la respiration. Si l'on se concentre sur elle, on remarque que le ventre se gonfle, puis se dégonfle, on sent l'air entrer, puis sortir par les narines.

Appliquée à l'alimentation, ça donne quoi?

«En portant une délicate attention à ce que vous êtes en train de faire, sans vous juger, vous arrêterez, au moins pour un temps, le pilote automatique», expliquent les 3 acteurs mentionnés plus haut. «Ainsi, vous sonderez vos sensations corporelles pour entendre le message du corps : de quoi a-t-il réellement besoin ici et maintenant?»

Manger avec les 5 sens

Mais concrètement, comment fait-on? «Le mot d’ordre est de ralentir pour que le repas dure au moins vingt minutes, temps nécessaire pour que les premiers signaux de la satiété se manifestent». Une fois qu'on sait ça, c'est à la fois simple et surprenant. Il faut faire fonctionner tous ses sens, et pas seulement le goût, lorsqu'on mange.

La vue d'abord : de quelle couleur est ce repas, quelle est sa forme. L'odorat ensuite, très important car lié au goût. Le toucher si possible et même l’ouïe (pensez comme le bruit des popcorns vous fait saliver). Toutes ces étapes ont pour but de prendre son temps, mais aussi de savoir de quoi on a vraiment envie, en quelle quantité.

Quand on mange, il faut surtout penser à bien mâcher, à poser ses ustensiles entre chaque bouchée si possible. Posez-vous la question : est-ce que mon estomac est rempli? Ce repas répond-il à mes besoins? Des gestes et mécanismes simples, voire intuitifs, qu'on a tendance à oublier.

Pour Benjamin Blasco, cofondateur de Petit Bambou (qui lance à cette occasion un programme intitulé «Manger en conscience»), ces gestes peuvent vraiment nous aider lorsqu'on souffre de problèmes digestifs (attention, si vos symptômes persistent, pensez à consulter un médecin, la méditation ne va pas vous guérir si vous êtes malade, elle peut en revanche vous aider à mieux manger). «Il s'agit simplement de créer une habitude, de manger plus lentement, de prendre plus de temps pour mâcher», explique-t-il au HuffPost. «Parfois, même une heure après son repas, on a encore le sentiment d'avoir trop mangé. Ce n'est pas normal», ajoute-t-il.

Pas besoin de pratiquer la méditation tous les jours pour acquérir quelques trucs et astuces qui peuvent permettre d'aller mieux. «La pratique formelle est importante, mais pas essentielle», poursuit Benjamin Blasco. «Méditer, c'est plus une manière d'être. Vous pouvez méditer quand vous buvez une gorgée de café, par exemple».

Méditer en buvant une gorgée de café

En effet, pour Janice L. Marturano, fondatrice d'un institut de méditation, de vraies pauses - mini méditations pendant la journée - offrent la possibilité de reconnecter le cerveau et le corps au moment présent. Voici quelques étapes pour méditer autour de votre tasse de café :

  • Commencez dès que vous vous levez pour aller chercher votre café. Sentez vos pieds toucher le sol, écoutez ce qui se passe autour de vous.
  • Une fois devant la machine à café, sentez la tasse dans vos mains, faites attention à l'odeur de la boisson, sentez la chaleur qui passe de la tasse à vos mains.
  • Si vous ajoutez du lait ou du sucre, ayez bien conscience de votre action, du bruit des grains de sucre quand ils sortent du paquet et touchent la surface du café.
  • Quand vous portez le café à votre bouche, concentrez-vous sur la salivation ou tout autre sensation physique qui relève de l'anticipation de l'action.

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