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Deux recettes vitaminées anti-gaspillage

Deux recettes vitaminées anti-gaspillage
WASHINGTON, DC-July 22: Ratatouille. (Photo by Scott Suchman/For the Washington Post)
The Washington Post via Getty Images
WASHINGTON, DC-July 22: Ratatouille. (Photo by Scott Suchman/For the Washington Post)

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki.

Pour plusieurs, le début d'une nouvelle année représente le moment idéal pour se remettre en forme. Avec la motivation de repartir à zéro afin d'attaquer les nouveaux défis qui seront à relever, l'idée de purifier son corps et de bien manger devient alors alléchante. À La Tablée des Chefs, nous croyons en l'importance d'une alimentation saine et à la réduction du gaspillage alimentaire. C'est pourquoi nous vous suggérons de combiner la résolution de mieux manger avec celle de moins gaspiller. De cette façon, en plus d'augmenter votre niveau d'énergie, vous diminuerez votre impact environnemental.

Afin de vous aider à bien manger, voici deux recettes santé tirées du programme des Brigades Culinaires de La Tablée des Chefs, pleines de nutriments, de minéraux et de fibres qui vous permettront d'utiliser vos fruits et légumes défraichis.

N'oubliez surtout pas de privilégier des ingrédients bios et locaux et défraichis!

Sauce à la ratatouille

4 portions

Ingrédients

• 3 échalotes ciselées

• 2 gousses d'ail hachées

• 2 branches de thym effeuillées

• 1 branche d'origan effeuillée

• 1 (300 ml) courgette coupée en dés de 1 cm

• 1/4 (400 ml) aubergine coupée en dés de 1 cm

• 1 (300 ml) poivron rouge coupé en dés de 1 cm

• 1 conserve de tomates broyées (796 ml)

• ½ c. à thé (2,5 ml) sel

• 1 c. à thé (5 ml) poivre

• 2 c. à thé (10 ml) sucre

• 10 feuilles de basilic ciselées

Méthode

1. Dans une moyenne casserole, suer à feu moyen l'échalote, l'aubergine, le thym, l'origan et l'ail pendant 5 minutes.

2. Ajouter la courgette, le poivron et poursuivre la cuisson 5 minutes.

3. Ajouter la conserve de tomates, le sel, le poivre, le sucre et laisser mijoter environ 15 minutes.

4. Ajouter le basilic.

Croustade aux pommes

4 portions

Ingrédients

• 8 pommes

• 1 cuillère à soupe de jus de citron

• 2/3 de tasse de farine de blé entier

• 1 ½ tasse de flocons d'avoine

• 2/3 tasse de cassonade

• 2/3 tasse de beurre non salé

• 1 cuillère à thé de cannelle

• ¼ de cuillère à thé de Cardamome (facultatif)

• ¼ de cuillère à thé de muscade

Méthode

1. Préchauffer le four à 190˚ C (375˚ F).

2. Peler, évider les pommes et les couper en quartiers. Les déposer dans un moule allant au four et les arroser du jus de citron pour éviter que les morceaux de pommes noircissent.

3. Préparer ensuite la garniture croustillante dans un bol. Mettre le beurre, la cassonade et les épices. Mélanger.

4. Ajouter la farine, les flocons d'avoine et mélanger.

5. Verser ce mélange sur les pommes sans l'aplatir et enfourner pour environ 30 à 35 minutes.

6. Laisser refroidir avant de servir. Pour savoir si la croustade est prête, il suffit de tester la tendreté des pommes à l'aide d'une fourchette. Piquer les pommes et si on ne sent plus de résistance, les pommes sont cuites.

Truc du chef: Remplacer les pommes par des poires ou des petits fruits selon la saison.

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