Classique hivernale: le Canadien l'emporte sur les Bruins 5-1 (PHOTOS)

Le CH remporte la Classique hivernale
FOXBORO, MA - JANUARY 01: David Desharnais #51 of the Montreal Canadiens celebrates a goal with his teammates during the first period of the 2016 Bridgestone NHL Classic at Gillette Stadium on January 1, 2016 in Foxboro, Massachusetts. (Photo by Dave Sandford/NHLI via Getty Images)
Dave Sandford via Getty Images

Après avoir connu une fin d'année 2015 horrible, le Tricolore a célébré le jour de l'An de très belle façon vendredi à l'occasion de la Classique hivernale présentée à Foxboro, près de Boston. Galvanisés par le retour au jeu de Brendan Gallagher, les hommes de Michel Therrien ont battu les Bruins 5-1 devant plus de 68 000 spectateurs au stade Gillette.

Le fougueux numéro 11, qui n'avait pas joué depuis le 22 novembre, a célébré son retour au jeu avec un but et une passe. Les autres buts du CH sont venus de David Desharnais, Paul Byron (avec deux buts) et Max Pacioretty.

Mike Condon s'est pour sa part offert un cadeau en ce 1er janvier. Le portier du CH, originaire du Massachusetts, a vaincu les hommes de Claude Julien pour mériter un onzième gain cette saison.

Le Tricolore renoue donc avec la victoire, car il avait perdu son dernier match contre les Panthers.

Classique hivernale 2016

Bon départ

Les Montréalais ont connu un excellent début de match et ils n'ont pas tardé à s'inscrire au pointage. Après seulement 74 secondes de jeu, David Desharnais a déjoué Tuukka Rask. Posté devant le portier des Bruins, le numéro 51 a récupéré au vol un retour donné par le Finlandais.

Le Bleu-blanc-rouge a été menaçant quelques instants plus tard pendant sa première supériorité numérique de la rencontre. Pacioretty, entre autres, a obtenu une bonne occasion de marquer.

Comme au début du premier engagement, le CH a commencé la période médiane en lion. Paul Byron a fait bouger les cordages derrière Rask après seulement deux minutes.

Quelques minutes plus tard, les hommes de Michel Therrien se sont bien défendus en infériorité numérique contre la meilleure équipe de la LNH à cinq contre quatre, faut-il le rappeler.

Lars Eller et Daniel Carr sont venus bien prêts de tripler l'avance des Montréalais en fin de période, au moment où le Tricolore représentait une menace devant le filet de Rask.

Gallagher marque

C'est cependant Brendan Gallagher qui a permis aux siens de porter la marque à 3-0. L'attaquant a brillamment redirigé au vol une rondelle derrière le gardien des Bruins.

Condon a pour sa part effectué un superbe arrêt alors qu'il restait une seconde à faire en deuxième période. Le portier du Canadien a frustré Ryan Spooner d'un but certain en sortant la mitaine au bon moment.

Beleskey déjoue Condon

Matt Beleskey a privé Condon d'un jeu blanc en début de troisième période. L'attaquant des Bruins a fait dévier un tir d'Adam McQuaid, ce qui n'a donné aucune chance au gardien du Bleu-blanc-rouge.

Ce but a quelque peu secoué les Bruins, qui ont été plus incisifs en troisième période.

Pacioretty a cependant tué tout espoir des représentants du Massachusetts à mi-chemin en troisième période. Pendant un deux contre un, le capitaine du CH s'est fait servir une superbe passe de Gallagher.

Byron a ajouté un cinquième but pour les siens en fin de match, ce qui confirmait la domination du CH.