Le Canada s'incline 5-2 face à la Suède au championnat du monde junior

Championnat du monde junior: le Canada s'incline contre la Suède

HELSINKI _ Alexander Nylander et Gustav Forsling ont récolté un but et une passe chacun lorsque la Suède a eu raison du Canada 5-2 lors du dernier match de la phase préliminaire au championnat du monde de hockey junior.

Le Canada était assuré du troisième rang du groupe A indépendamment du résultat du match de jeudi. Les Canadiens seront confrontés à la Finlande en quarts de finale, samedi, à l'aréna Hartwall.

Adrian Kempe et Anton Karlsson ont également marqué pour la Suède (4-0), tandis que Rasmus Asplund a ajouté un but dans un filet désert. La Suède fera face à la Slovaquie en quarts de finale.

Mitchell Stephens et Mitch Marner ont obtenu les buts du Canada, qui a compilé une victoire en temps réglementaire, une autre en prolongation et deux défaites dans la phase préliminaire. Mackenzie Blackwood a repoussé 27 tirs sur 31 tirs devant une foule bruyante.

Linus Soderstrom a effectué 21 arrêts pour mériter la victoire. Felix Sandstrom a été envoyé devant le filet lors des trois dernières minutes de jeu et il a résisté face au seul tir dirigé vers lui.

Les Suédois ont marqué trois de leurs buts en avantage numérique et le Canada a manqué de discipline, écopant en tout de 10 pénalités mineures.

Cette indiscipline s'est révélée coûteuse à la première période lorsque Nylander a touché le fond du filet lors d'un jeu de puissance en s'emparant d'un retour à 4:37. Moins de trois minutes plus tard, le Canada était de nouveau à court d'un joueur quand Forsling a fait 2-0 pour la Suède.

Stephens a profité d'un retour à 15:51 de la première période pour réduire l'avance de la Suède. Les Canadiens ont commencé à jouer plus physiquement après le but de Forsling, distribuant de solides mises en échec.

Le Canada a de nouveau été victime de son indiscipline à la deuxième période lorsque Kempe a redonné une avance de deux buts à la Suède pendant un avantage numérique à 13:38.

Karlsson a aidé à la Suède à se détacher à 7:09 de la troisième avec le premier but de son équipe à forces égales. Marner a fait 4-2 lors d'une supériorité numérique à 14:10.

Blackwood a été rappelé au banc pour la dernière minute, ce qui a permis à Asplund de profiter d'un filet abandonné.