BIEN-ÊTRE

Des recettes festives à la canneberge (PHOTOS)

27/11/2015 09:32 EST | Actualisé 27/11/2015 09:55 EST
Patience

Petit fruit rouge qui évoque Noël, la canneberge devrait trouver une place dans vos repas du temps des fêtes. Elle est colorée, festive et s'apprête à toutes les sauces quand on sait bien s'en servir et surtout bien les choisir.

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Si vous n'aimez pas les canneberges, détrompez-vous et essayez les canneberges biologiques de la compagnie québécoise Patience, Fruit & Co. Les canneberges séchées entières sont à se rouler par terre. Rien à voir avec ce que vous avez l'habitude de manger. Celles-ci sont gorgées de soleil et bien juteuses et sont sucrées au jus de pomme.

Voici de bonnes idées pour l'intégrer à votre menu, du cocktail au dessert! Et pour plus de recettes, visitez www.patiencefruitco.com

Cocktail canneberge Campari

cocktail

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de jus de canneberge pur biologique Patience Fruit & Co

80 ml (⅓ tasse) d’eau

50 ml (3 ½ c. à soupe) de Campari

160 ml (⅔ tasse) d’eau gazeuse

Glaçons

Demi-tranche d’orange

Combiner le jus de canneberge pur biologique Patience Fruit & Co et l'eau.

Dans un grand verre rempli de glaçons, mélanger le jus de canneberge, le Campari et l’eau gazeuse.

Garnir d'une demi-tranche d’orange.

Bruschetta à la canneberge

bruschetta

Ingrédients

125 ml (½ tasse) de canneberges séchées entières et moelleuses Patience Fruit & Co

500 ml (2 tasses) d’eau

15 ml (1 c. à soupe) de pignons ou de pacanes grillés

Pain baguette, de campagne ou autre

Fromage de chèvre, fromage à la crème ou mozzarella fraîche (version tiède) ou fromage brie (version chaude)

Persil ou ciboulette

1 pincée de thym

Sel et poivre

Huile d’olive

Petits gâteaux au fromage avec sauce épicée à la canneberge

gâteau au fromage

Ingrédients

Base croquante aux figues

200g (7 oz) de figues séchées

125 ml (½ tasse) graines de citrouille crues

60 ml (¼ tasse) graines de tournesol crues

5 à 15 ml (1 à 3 c. à thé) d’eau

1 pincée de fleur de sel

Garniture

1 boîte de lait de coco

2 petites bananes mûres biologiques

1 demi-citron biologique, zeste et jus

2 c. à thé de cardamome

Sauce épicée à la canneberge

180 ml (¾ tasse) canneberges fraîches Patience Fruit & Co

3 dattes de Medjool dénoyautées

75 ml (5 c. à table) d’eau

½ anis étoilé

2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle

2.5 ml (½ c. à thé) cardamome

4 clous de girofle

1 orange biologique, jus et zeste

Les étapes

Placer la boîte de lait de coco au réfrigérateur pour au moins 6 à 10 heures, pour lui permettre de refroidir et de se séparer de son eau.

Le jour ou les gâteaux seront servis, couper grossièrement les figues et passer au mélangeur, jusqu’à obtention d’une pâte.

Ajouter les graines de citrouille, les graines de tournesol et la fleur de sel. Mélanger à nouveau. Si nécessaire, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce qu’une pâte ferme soit formée.

Avec un rouleau à pâte, bien aplatir la pâte de figue et former un grand rectangle. Couper la pâte en sept longs morceaux égaux.

Rouler chaque morceau pour former des cylindres, et bien presser les bouts pour solidifier. Mettre au réfrigérateur pendant la préparation de la sauce et de la garniture.

Ouvrir la boîte de lait de coco et récupérer seulement la partie blanche et ferme sur le dessus. Le reste du liquide peut être jeté. Placer la partie blanche et ferme du lait de coco dans un bol. À l’aider d’un batteur électrique, fouetter le lait jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux.

Dans un autre bol, fouetter à l’aide du batteur électrique les bananes, le jus et le zeste de citron, ainsi que la cardamome. Intégrer doucement le mélange de bananes au lait de coco. Laisser reposer le mélange au congélateur.

À l’aide d’un mortier, réduire en poudre l’anis étoilé et les clous de girofle.

Dans un petit poêlon, porter à ébullition les canneberges, les dattes, l’eau, le jus et le zeste de l’orange. Faire mijoter doucement pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les épices et laisser mijoter jusqu’à ce que les fruits soient cuits et que le mélange ait une texture compotée.

En utilisant une petite cuillère, remplir les moules aux figues du mélange de crème de coco.

Déposer une petite quantité de sauce aux canneberges, et en étendre légèrement sur le côté du gâteau.

Saupoudrer de cardamome, et savourer!