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Duo Gourmand: Fondue parmesan de Daniel Vézina et deux vins d'occasion

Duo Gourmand: Fondue parmesan de Daniel Vézina et deux vins d'occasion

Duo Gourmand: C'est qui? C'est quoi?

Marie-Claude Di Lillo, journaliste culinaire et foodie invétérée, et Guénaël Revel, sommelier et cuistot à ses heures! Amis dans la vie, nous fréquentons beaucoup les restaurants… et la SAQ!

Vous êtes gourmands, tout comme nous, et aimez le vino? On vous propose, à chaque semaine, de découvrir la recette d’un chef qui nous a fait craquer et son accord avec un vin sélectionné par Guénaël. Bon appétit!

Quoi de mieux qu’une bonne fondue parmesan pour nous faire oublier la monotonie de novembre? Un plat savoureux et convivial qu’on peut servir en entrée ou en plat principal, pour un souper en amoureux ou entre amis…

Fondue au fromage façon « fondue parmesan »

Cette recette est tirée du dernier livre de recettes de Daniel Vézina intitulé La cuisine réfléchie – Bien manger sans gaspiller, paru aux Éditions La Presse.

L’accord en vin

Le blanc: Domaine Rolet Père et Fils – Chardonnay 2011 – Côtes du Jura – France - Code SAQ : 00858357 – 22,95 $

On a ici un plat qui est riche. Béchamel, fromage et panure, les gourmands vont se régaler! Côté vin blanc, je vous emmène dans le Jura, car le chardonnay sélectionné a suffisamment d’onctuosité pour cohabiter avec le Vacherin et le Gaulois. Quant au caractère subtilement oxydatif que ce vin dégage au niveau aromatique, la panure anglaise frite et les herbes employées sauront l’apprivoiser!

Le rouge: Pinot noir de Sierre 2013 – Domaine Rouvinez – Valais – Suisse - Code SAQ : 11770916 – 23,25$

Pour le rouge, dirigeons-nous vers ce pays qui consomme 95 % de sa production viticole : la Suisse. Et comme son pinot noir est une référence, voilà une belle occasion de le découvrir sur cette préparation fromagère. Souple et parfumé (noyaux de cerises, épices poivrées), ses tanins veloutés n’empièteront pas sur la texture de la fondue et révèleront plutôt la personnalité des deux fromages. Faites le test, vous ne serez pas déçus!

Communiquez avec le Duo Gourmand via Twitter (Marie-Claude @mariebipbip et Guénaël @monsieurbulles) en utilisant le mot clic #DuoGourmand. Bon appétit !

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