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Tortillard Gourmand: virée au cœur du terroir québécois dans Lanaudière (PHOTOS)

Virée gourmande au cœur du terroir québécois (PHOTOS)
Mélanie Pinto

Ce soir, je veux préparer un souper fait à 100 % de produits du terroir québécois. Des bons produits de la ferme, chez des cultivateurs conscients et des éleveurs de cœurs qui prennent soin de leurs bêtes. Prendre son petit panier et partir faire ses courses chez les producteurs locaux, c'est possible grâce aux Virées Gourmandes du Tortillard Gourmand! Manon Fortier et Marie-José Leblanc sont à l'initiative de ces circuits gourmands. Passionnées par l'alimentation saine et recherchée, elles ont voulu transmettre leur goût du terroir.

Le départ se fait à partir du métro Langelier. Le minibus blanc et vert prend la route, direction la région de Lanaudière.

Virée gourmande au cœur du terroir québécois dans Lanaudière

Foie gras et pâté de canard

Pour un apéritif réussi on file à la ferme Maurel Coulombe pour déguster leur foie gras exquis. L'histoire de cette ferme est construite sur une histoire d'amour. Martin Coulombe était guide touristique à Montréal lorsqu'il rencontre la belle Yvanne Maurel, française. C'est le coup de foudre. Entre le Québec et la France, les deux tourtereaux décident de construire leur nid douillet à Saint-Jean-de-Matha. Ils décident d'y élever des canards originaires du sud-ouest, la région de naissance d'Yvanne, et de faire des foies gras et des pâtés à tartiner sur des rôtis, succès garanti.

Viande de bisons et wapitis

L'été se prolonge à Montréal, dans les parcs, ça sent les dernières grillades. Pour sortir de l'éternelle merguez sur le grill, pourquoi ne pas tester le steak de bison? Le minibus s'arrête justement en Terre des Bisons, à Rawdon. Josée Toupin nous accueille en botte de pluie, manches relevées, prête à couper le foin «pour nourrir les bêtes», souligne cette montréalaise de naissance, qui a quitté le tumulte de la ville pour vivre à la campagne au rythme de la nature . Les bissons, ils les élèvent en famille. Récemment, le fils, Jean-Philippe, a décidé de prendre la relève et se lance parallèlement dans l'élevage des wapitis. Une viande complémentaire à celle du bison. L'une au goût prononcé et l'autre au goût plus doux. Tout se fait à la ferme. De l'élevage à l'achat, en passant par l'abattage et l'empaquetage. Surtout, ne pas quitter la terre des bisons sans avoir emporté dans son panier de saucisses de bisons aux fines herbes pour le barbecue, de beaux filets mignons pour une soirée grill et des steaks de wapiti pour des hamburgers maison. Un régal!

Fleurs et herbes sauvages

Pour accompagner votre viande, on passe faire un tour chez l'un des derniers cueilleurs des bois du Québec, aux «Jardins sauvages». François Brouillard, alias, François-des-Bois, cueille des fleurs, des plantes, des champignons sauvages. Et sa compagne, Nancy Hinton, chef cuisinier, les apprête et confectionne des plats étonnants. On recommande les capucines!

Fromages et yogourts de Brebis

Place au fromage. Direction la Comtoiserie à Sainte-Élisabeth. Juste à côté de la petite boutique d'achats, des brebis gambadent dans la prairie. Jean-François Comtois les élève avec beaucoup d'amour pour en extraire du bon lait et en faire un fromage de brebis exquis ou un yogourt pour accompagner les «granolas» le matin. Au début, rien ne prédestinait M. Comtois à devenir éleveur. Cet ancien inspecteur en aéronautique a un jour voulu aider son voisin fermier tombé malade. Pris de passion pour la traite, il décide d'élever des brebis.

Du vin pour tous les goûts

Un bon souper rime toujours avec un bon breuvage. Ça tombe bien, le vignoble Saint-Gabriel produit du vin rouge, blanc et rosé. Et bio! Situé à Saint-Gabriel-de-Brandon, ce chai est né d'un pari fou. Johanne Lavallée et Paul Jodoin ont acquis, en 2004, une terre en friche, mais propice à la culture de la vigne. Bien qu'elles soient encore jeunes, leurs cuvées promettent de belles surprises.

Maintenant le panier est bien garni, à vous de jouer et bon souper!

A noter également : l'automne approche à grands pas maintenant, et le Tortillard Gourmand propose un petit tour à La Courgerie, située à Sainte-Élisabeth. Un endroit rêvé pour acheter toutes sortes de courges et potirons afin de cuisiner de bonnes soupes pour cet hiver.

Pour tout renseignement, le Tortillard Gourmand a un site Internet et un numéro de cellulaire : 514 973-7383.

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