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Le miel est-il meilleur pour la santé que le sucre?

Le miel est-il meilleur pour la santé que le sucre?
Honey in glass jar and in small bowl with spoon inside, and bowl of white sugar
Simon Smith via Getty Images
Honey in glass jar and in small bowl with spoon inside, and bowl of white sugar

Quand on met une cuillère de miel dans son thé à la place d'un carré de sucre, on a l'impression d'avoir fait quelque chose de sain. Mais est-ce bien vrai? Le miel est-il vraiment meilleur pour la santé que le sucre?

"Le miel reste du sucre", tranche directement Anthony Berthou, nutritionniste, contacté par Le HuffPost. Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles, constituée par le nectar des plantes. Le sucre, lui, est extrait de la canne à sucre et de la betterave sucrière. Il est formé en grande majorité de saccharose, un composé de glucose et de fructose. Ce sont précisément les molécules qui caractérisent en grande partie le miel. Pour Béatrice de Reynal, nutritionniste interrogée par Atlantico, "c'est donc un sucre 'encore plus rapide' que le sucre de table".

Autant caloriques l'un que l'autre, mais...

Au niveau des calories, c'est sensiblement pareil. "On est à peu près sur la même valeur calorique", souligne Anthony Berthou. "Mais l'indice glycémique est plus faible avec un miel et c'est un élément essentiel à prendre en compte", ajoute-t-il. L'indice glycémique permet de connaître le pouvoir d'un aliment à faire monter le taux de glycémie dans le sang. "Plus un miel est riche en fructose, moins son indice glycémique sera élevé", précise le nutritionniste.

Pourquoi c'est important ? Le sucre cause un pic de glycémie qui nous met dans un état d'hypervigilance, mais celui-ci retombe très rapidement. C'est le contraire des sucres lents qui sont efficaces sur une longue durée. Le miel est ainsi un sucre plus lent que le sucre de table et plus facile à gérer pour le corps.

Le miel contient, en plus du glucose et du fructose, de nombreux nutriments, dont les vertus sont vantées depuis des centaines d'années. La science s'est plus récemment intéressée à celles-ci et a pu en effet prouver que certains composants du miel sont bénéfiques pour la santé.

Une étude du Journal of the American College of Nutrition montre par exemple que le miel contient des oligosaccharides, des prébiotiques bons pour la flore intestinale, ainsi que des protéines, minéraux, vitamines... C'est également ce que nous explique Henri Clément, porte-parole de l’Unaf (Union nationale de l’apiculture française): "Le miel contient des saccharides, trisaccharides, ainsi que d'autres formes de sucre assimilables par l'organisme. Certains miels contiennent du polyphénol, des oligoéléments... parmi lesquels le magnésium".

Anti-oxydant, anti-inflammatoire...

"Le miel a par ailleurs des propriétés antioxydantes", souligne Anthony Berthou. Une étude publiée en 2002 dans le Journal of Agricultural & Food Chemistry montrait par exemple que les antioxydants présents dans le miel permettraient de ralentir le processus d'oxydation du mauvais cholestérol et ainsi de protéger le cœur. Ce que certaines études ont reconfirmé par la suite, ajoutant à son palmarès des propriétés anti-hypertension, anti-inflammatoires... Et on peut continuer longtemps comme ça.

Certains miels ont en outre des qualités qui leur sont propres. "Le miel de tilleul est bon pour le sommeil, le miel de châtaigner pour les maladies cardiovasculaires, celui de bruyère est bon pour les problèmes rénaux...", énumère Henri Clément. Mais pour Béatrice de Reynal, il ne faut pas "[attendre] des miels qu'ils aient des effets nets".

Addiction au sucre, même combat

Pour le docteur Jonny Bowden, auteur du livre The 150 Healthiest Foods, comme pour Henri Clément, "le miel reste du sucre." Si vous avez des problèmes de taux de sucre, faites attention". JJ Virgin, nutritionniste, explique dans une tribune sur Le Huffington Post États-Unis en citant celui-ci que ce n'est pas parce qu'un miel a moins de glucose qu'il est meilleur que le sucre. Au contraire, le fructose, contrairement au glucose, n'augmente pas notre taux de sucre, mais va directement se loger dans notre foie. Ce qui peut, selon JJ Virgin, causer de nombreux problèmes comme de la résistance à l'insuline, un taux élevé de triglycérides, une accumulation de la masse graisseuse...

Enfin, de la même manière qu'on peut devenir accro au sucre, on peut développer une dépendance au miel. Et la science n'a pas lésiné pour montrer quels sont les effets néfastes sur la santé d'un surplus de sucre dans l'organisme: problèmes de mémoire, stress, déficience cognitive, maladies digestives, cardio-vasculaires, obésité, fatigue chronique - la liste est interminable.

Reste que, miel ou sucre, on a besoin de glucose pour vivre. Il est le carburant indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.

Alors qu'en est-il, au final? Pour Henri Clément, dans son rôle, cela ne fait aucun doute, le miel est meilleur pour la santé que le sucre, pour toutes les raisons évoquées précédemment. Pour Anthony Berthou, une cuillère de miel vaut mieux qu'un carré de sucre. Tout est dans la juste mesure. Comme le souligne Henri Clément, on consomme chacun en moyenne 600 grammes de miel par an. Il ne s'agit donc pas de dire que le miel est un produit miracle, mais qu'à dose raisonnable alors oui, peut-être que vous trouverez dans ce produit des abeilles des vitamines ou autres éléments qui sont bons pour votre santé.

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