BIEN-ÊTRE

L'abus d'espresso ou de boissons énergisantes est mauvais pour la santé

27/05/2015 10:23 EDT | Actualisé 27/05/2015 10:24 EDT
Kathrin Ziegler via Getty Images
espresso machine pouring coffee into cups

Si boire du café sans excès peut être bon pour la santé, avaler quatre espressos par jour ou trop de boissons énergisantes à la caféine peut être nocif, en particulier pour les femmes enceintes et les moins de 18 ans, indique mercredi une étude de l'UE scrutée de près par l'industrie agroalimentaire.

L'Agence européenne de sécurité des aliments a rendu cet avis après avoir procédé "pour la première fois au niveau de l'UE à une évaluation des risques liés à la caféine, toutes sources alimentaires confondues".

L'Agence a précisé avoir été saisie par la Commission européenne, "car un certain nombre d'États membres avaient exprimé des préoccupations quant aux effets nocifs de la consommation de caféine". Étaient visés en particulier "les maladies cardiovasculaires, les problèmes liés au système nerveux central (par exemple, sommeil interrompu et anxiété) et les risques possibles pour la santé du foetus".

L'Agence établit les doses journalières au-delà desquelles l'ingestion de caféine peut être considérée comme à risque.

Ces recommandations visent en particulier les femmes enceintes, les enfants et les adolescents. Pour les premières, la limite journalière est fixée à 200 mg - alors qu'un espresso en compte de 70 à 100 mg - afin de prévenir un déficit de poids à la naissance.

Pour les mineurs, exposés surtout via leur consommation de boissons énergisantes et de boissons gazeuses, la dose journalière sans risque est fixée à 3 mg par kilo de poids corporel.

"Un adolescent qui boirait dans la même journée un café, un coca-cola et deux ou trois Red Bulls dépasserait clairement cette limite", a souligné à l'AFP un porte-parole de l'Efsa.

Un adulte peut lui consommer sans risque jusqu'à 400 mg de caféine par jour, une dose dépassée par une partie de la population adulte dans sept des treize pays étudiés par l'Efsa.

Les boissons énergisantes visées

"Le risque pour la santé n'est pas énorme, mais il existe. Le principal message est que les consommateurs doivent mieux prendre en compte les différentes sources de caféine", a commenté le porte-parole.

La caféine est un stimulant présent dans un grand nombre de boissons et de produits alimentaires, dont le chocolat et le thé. Les boissons énergisantes peuvent en contenir de 70 à plus de 400 mg par litre.

En matière de "dose unique", c'est-à-dire consommée dans un délai de deux heures, le seuil recommandé par l'Esfa pour l'ensemble de la population est de 200 mg.

De par son approche, centrée sur une évaluation des risques, l'avis de l'Efsa apparait plus alarmiste que les études disponibles jusque-là sur les effets du café. Sur le fond, il n'en diffère toutefois pas fondamentalement, concluant à son caractère inoffensif dans le cas d'une consommation modérée.

"Rien n'indique des effets nocifs du café sur la santé avec une consommation modérée" définie comme inférieure ou égale à 500 mg par jour, avaient ainsi conclu en février 2015, un comité d'experts indépendants des États-Unis.

Selon certaines études, le café consommé avec modération pourrait même avoir des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, l’Alzheimer, le Parkinson ou le diabète.

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