Les Producteurs laitiers du Canada ont finalement couronné les gagnants de la neuvième édition du Grand Prix des Fromages Canadiens lors d’un gala qui avait lieu plus tôt cette semaine à Toronto.
Le champion toutes catégories pour 2015 est le fromage Laliberté de la Fromagerie du Presbytère. Le fromage originaire de Sainte-Élizabeth de Warwick, dans le Centre-du-Québec, a ainsi été le favori des quelques 81 finalistes choisis parmi 268 fromages en février dernier.
Les producteurs de fromages du Québec se sont particulièrement illustrés cette année en raflant les honneurs dans 13 des 27 catégories :
Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller
Le Paillasson de l'isle d'Orléans, Les Fromages de l'isle d'Orléans
Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème
Laliberté, Fromagerie du Presbytère
Fromage à pâte demi-ferme
Fleur de Weedon, Fromagerie P'tit Plaisir
Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte molle
L'Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix Inc.
Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte demi-ferme
Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc.
Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte ferme
Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station
Fromage de type Suisse
Louis d'Or, Fromagerie du Presbytère
Fromage bleu
Le Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère
Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires (excepté les fromages fumés)
Raclette Griffon, Fromagerie Fritz Kaiser Inc.
Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants
Raclette au poivre, Fromagerie Fritz Kaiser Inc.
Cheddar doux (vieilli 3 mois)
L'Ancêtre Cheddar Doux biologique, Fromagerie L'Ancêtre Inc.
Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)
L'Ancêtre Cheddar Moyen biologique, Fromagerie L'Ancêtre Inc.
Fromage biologique
Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station
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