Carey Price brille face aux Stars et le Canadien l'emporte difficilement 3 2 (PHOTOS)

Carey Price brille face aux Stars et le Canadien l'emporte difficilement (PHOTOS)
MONTREAL, QC - JANUARY 27: David Desharnais #51 of the Montreal Canadiens fights for the puck against David Schlemko #28 of the Dallas Stars in the NHL game at the Bell Centre on January 27, 2015 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

Le Canadien en doit une autre à Carey Price, qui a été le grand artisan de la 30e victoire de l'équipe cette saison mardi. Le gardien vedette a brillé face aux Stars de Dallas, en repoussant 40 tirs dans le court gain de 3-2 des siens au Centre Bell.

Le Canadien de Montréal vs les Stars de Dallas, 27 janvier 2015

Le Tricolore (30-13-3) a donc repris là où il avait laissé avant la pause du match des étoiles, quand Price s'était mis en évidence dans la victoire de 2-1 contre les Predators de Nashville.

Le meilleur hockey se joue après le match des étoiles, soutient l'entraîneur Michel Therrien. Le premier duel "post-pause" l'a certes démontré par l'intensité déployée. Le CH a dû lutter avec l'énergie du désespoir jusqu'à la toute fin.

Alexei Emelin, Alex Galchenyuk et Brendan Gallagher ont déjoué le gardien Kari Lehtonen, auteur de 23 arrêts.

Jamie Benn et Patrick Eaves ont fourni la réplique des Stars (21-19-7).

Price, qui a signé une 25e victoire, a été ovationné par le public au moment de sa sélection à titre de l'étoile de la soirée.

Erreur psychologique

Même s'il était dominé, le Canadien aurait dû détenir une avance de deux buts, à l'issue de la première période. Un cafouillage dans les dernières secondes de l'engagement a permis aux Stars de retraiter au vestiaire gonflés à bloc.

Avec 2,7 secondes à écouler, l'entraîneur Lindy Ruff a joué d'audace pour une mise au jeu à la droite de Price, en retirant le gardien Lehtonen.

Résultat: Benn a vite fait mouche dans le haut du but à la suite de la mise au jeu remportée clairement par Jason Spezza.

Sur la séquence, le juge de ligne avait aurapavant retiré les joueurs de centre Manny Malhotra et Tyler Seguin, que Brendan Gallagher et Spezza ont remplacés.

Mais là où le CH a péché, c'est tout juste auparavant, quand P.K. Subban a commis un hors-jeu, qu'on a jugé intentionnel, en entrée de zone des Stars. Une erreur psychologique coûteuse.

Le Tricolore avait vu la chance lui sourire pour ouvrir le score

à 6:07. Le tir anodin d'Emelin a ricoché contre la bande, avant de surprendre Lehtonen.

Galchenyuk a par contre doublé l'avance des siens, à 9:53, à l'aide d'une superbe manoeuvre individuelle. S'amenant du flanc gauche, il a sorti de ses patins le défenseur Jordie Benn, avant de mystifier le gardien.

Emelin expulsé

Le CH a bien réagi à son retour sur la patinoire en deuxième période. Gallagher lui a même redonné une priorité de deux buts pendant un jeu de puissance, à 4:37.

Mais la pénalité majeure qu'a écopée Emelin a mis l'équipe dans le pétrin puisque Brandon Prust venait d'être puni.

Emelin a été expulsé de la rencontre parce qu'il a donné de la bande à l'endroit de Spezza, qui a été coupé au visage.

Les hôtes ont tenu le coup pendant le long cinq contre trois des visiteurs, ainsi que pendant presque tout le reste du cinq minutes d'Emelin. Eaves a fait 3-2 avec 16 secondes à écouler, à 10:05.

Les Stars ont retenté le coup de la formation à six joueurs, avec 2,1 secondes à faire en deuxième. Seguin a décoché un tir trop haut

à la suite de la mise au jeu remportée par Spezza face à Malhotra.

En troisième, les Stars ont augmenté le rythme en sachant que le Canadien était à court d'un défenseur.

Le CH a raté quelques occasions en supériorité vers la mi-période. Même s'il n'a pas marqué, il a par la suite été plus énergique.

Les Stars n'ont pas saisi à leur tour une chance unique en attaque massive, incluant une double supériorité de 1:03.