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Il y a 20 ans, une Montréalaise se faisait greffer un foie de porc avec succès (VIDÉO)

Il y a 20 ans, une Montréalaise se faisait greffer un foie de porc (VIDÉO)

Il y a 20 ans, Mavis McArdle a subi une greffe de foie... qui provenait d'un porc. Une première au pays, selon ses médecins.

La Montréalaise a célébré le succès de cette intervention historique, vendredi, avec son équipe médicale de l'hôpital Royal Victoria.

En 1994, des médecins ont relié les veines de Mme McArdle à l'organe d'un porc - une opération d'une durée de quatre heures. Ils ont fait circuler le sang du foie de l'animal à son propre corps pour s'assurer que le liquide soit nettoyé comme un organe humain le ferait.

L'intervention avait à l'époque fait avancer considérablement la recherche sur les transplantations au pays.

La dialyse avec le foie animal a permis à Mme McArdle de survivre le temps qu'elle obtienne un organe humain. Elle a reçu sa transplantation à point nommé, puisqu'il ne lui restait que 30 minutes à vivre, selon ses médecins.

Avant son opération, Mme McArdle avait été plongée dans un coma de huit jours parce que son corps ne pouvait pas bien filtrer son sang. Le chef des transplantations de l'hôpital à l'époque, le docteur Jean Tchervenkov, a choisi d'expérimenter une intervention dont il avait entendu parler dans le New England Journal of Medicine.

Il s'agissait de la meilleure chance de survie de sa patiente, selon lui.

"C'était un miracle", s'est souvenu vendredi le docteur Tchervenkov, professeur à l'Université McGill.

Mme McArdle s'était finalement réveillée une heure après l'opération.

"Marvis a ouvert ses yeux et s'est mise à regarder autour d'elle. (...) Et un jour plus tard, par chance, un donneur d'organe a été trouvé à Toronto", a-t-il relaté.

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