Parenteau procure un gain de 2-1 au CH, son 1er à Calgary depuis 2002 (PHOTOS)

Parenteau procure un gain de 2-1 au CH (PHOTOS)
CALGARY, AB - OCTOBER 28: Tom Gilbert #77 (L) of the Montreal Canadiens celebrates with his teammates after scoring against the Calgary Flames during an NHL game at Scotiabank Saddledome on October 28, 2014 in Calgary, Alberta, Canada. (Photo by Derek Leung/Getty Images)
Derek Leung via Getty Images

CALGARY - Pierre-Alexandre Parenteau a touché la cible en tirs de barrage et le Canadien de Montréal a savouré sa première victoire à Calgary depuis le 5 janvier 2002, mardi, dans un gain de 2-1 contre les Flames.

Après que les deux premiers tireurs du Canadien et les trois premiers des Flames eurent échoué en fusillade, Parenteau a scellé l'issue de la rencontre en décochant un tir des poignets vif, qui a trompé la vigilance de Jonas Hiller.

Le Tricolore doit une fière chandelle à son gardien, Carey Price, qui a repoussé 37 lancers avant la fusillade. Il s'agissait de la première victoire de Price en Alberta en carrière. En comparaison, son vis-à-vis, Hiller, a cédé une fois sur seulement 19 lancers dirigés vers lui.

Le Canadien devra être plus discipliné s'il souhaite engranger une deuxième victoire au cours de ce voyage de trois matchs, jeudi, contre les Canucks à Vancouver. Mardi, il a notamment écopé de sept pénalités au cours des 60 minutes réglementaires, et n'eût été du brio de Price, le Canadien aurait pu être humilié.

Tom Gilbert a marqué le but du Canadien (8-2-0) en temps réglementaire.

Mark Giordano a riposté pour les Flames (5-4-2).

Tandis que Alex Galchenyuk et Joe Colborne étaient au cachot en début de période médiane, le Canadien a commis un revirement en zone neutre qui a ouvert la porte à Giordano. Le capitaine des Flames a accepté une passe de Johnny Gaudreau dans l'enclave et a décoché un tir des poignets dans la lucarne, au-dessus du gant de Price, à 2:09. C'était alors 1-0 en faveur des Flames.

Gilbert a ramené les deux équipes à la case départ à 12:48 en inscrivant son premier but dans l'uniforme du Canadien. Son faible tir des poignets a semblé avoir des yeux, puisqu'il s'est frayé un chemin au-dessus de l'épaule de Hiller avant de terminer sa course dans la lucarne, au-dessus du gant du gardien suisse.

L'avantage numérique du Canadien a de nouveau connu des ratés, étant blanchi en trois occasions en 60 minutes de jeu. Le Canadien n'a toujours pas trouvé le fond du filet adverse avec l'avantage d'un homme en 21 occasions à l'extérieur du Centre Bell cette saison.

Il s'agissait d'une belle occasion pour le Canadien de retrouver le sentier de la victoire, puisque les Flames devaient se passer des services de l'ailier Mason Raymond. Raymond, dont le nom a été inscrit sur la liste des blessés en raison d'un problème à une épaule, est à égalité au sommet des marqueurs des Flames cette saison avec cinq buts.

Outre Price, Therrien a apporté un autre changement à sa formation. En défensive, Jarred Tinordi, qui avait cédé sa place à Nathan Beaulieu pour la rencontre face aux Oilers d'Edmonton lundi, était en uniforme. Et il a de nouveau fait parler de lui.

En milieu de troisième période, il a asséné un violent coup de genou à Matt Stajan, et l'attaquant des Flames s'est immédiatement tordu de douleur sur la patinoire. Tinordi a écopé d'une pénalité mineure sur la séquence _ et il n'est pas exclu que le geste soit revu par le préfet de discipline de la LNH, Stéphane Quintal.