Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Légumes d'automne et d'hiver: quels sont ces légumes et comment les cuisiner (INFOGRAPHIE)

Les légumes d'automne et d'hiver, et comment les cuisiner (INFOGRAPHIE)

L'automne est arrivé plus vite que vous ne le pensiez. Bientôt, ce sera déjà l'hiver. On rechigne à sortir notre manteau, et on regrette déjà les salades tomates-mozzarella en terrasse, les poivrons marinés et les concombres à la crème. Et si on se mettait aux légumes de saison?

Champignons, potirons et citrouilles, navets, topinambours... Ces légumes de saison ont la saveur du feu de cheminée dans la maison et sont aussi colorés que les feuilles qui tombent des arbres. Alain Passard, le Chef du restaurant trois étoiles l'Arpege, en France, vantait d'ailleurs les bienfaits de ces légumes trop délaissés sur Le HuffPost:

"On doit retrouver le geste, le goût, le parfum des légumes de ces temps forts de l'année. Respecter ce que l'on trouve dans notre jardin à l'instant "T". Se cantonner à la vingtaine de produits que nous offre chaque saison. Ce n'est pas en mangeant de tout, tout le temps, que l'on se fait plaisir, mais en laissant la nature nous guider: les légumes de saison sont faits pour s'accorder. Pensez à la tomate et à l'aubergine. Y ajouteriez-vous un navet? Certainement pas. Quant au topinambour et à la betterave, comme une tomate ferait tache parmi ces légumes hivernaux!"

Mais quels sont ces légumes d'automne et d'hiver? Comment les utiliser? Le HuffPost vous propose un panorama (non exhaustif) de ces légumes à consommer sans modération, à voir dans l'infographie ci-dessous. Vous serez peut-être surpris d'y trouver des légumes qu'on trouve aussi en été, voire toute l'année. Certains légumes en effet sont moins capricieux que d'autres et peuvent aussi être trouvés en été (la blette par exemple) ou toute l'année (exemple de la betterave). Ils n'en restent pas moins des légumes de saison.

Légende:

- En noir: le nom du légume

- En vert: une recette à partir de ce légume

- En rouge: la période à laquelle on le trouve.

Sources: manger.bouger.fr, fruits-legumes.org

Images: Gettystock

INOLTRE SU HUFFPOST

Le kale

10 légumes crucifères bons pour la santé

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.