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France: décès de l'artisan glacier Raymond Berthillon

11/08/2014 04:10 EDT | Actualisé 10/10/2014 05:12 EDT

Raymond Berthillon, fondateur du célèbre glacier parisien Berthillon qui fête cette année son 60e anniversaire, est décédé samedi à l'âge de 90 ans, a-t-on appris lundi dans le carnet du Figaro.

Plus célèbre glacier de Paris, installé depuis trois générations sur l'île Saint-Louis, dans le centre de Paris, la maison Berthillon attire de nombreux touristes et gourmands parisien.

Né le 9 décembre 1923 dans l'Yonne (centre), ce fils d'un couple de boulangers commence, son certificat d'études primaires en poche, à exercer la profession de ses parents en 1940, dans le même département.

Il "monte" ensuite à Courbevoie, près de Paris, en 1946, puis à la capitale, trois ans plus tard, toujours en tant que boulanger, jusqu'en 1954.

A 30 ans, il devient directeur du café-hôtel-glacier La Bourgogne, propriété de sa belle-mère, situé au 31, rue Saint-Louis-en-l'île, où se trouve toujours le glacier.

Il remet alors en service une turbine à glace "acquise quelques années plus tôt", selon le site internet de la maison Berthillon, qui affiche un portrait de son fondateur.

"Il élabore ses glaces avec des produits de haute qualité: lait entier, oeufs, crème fraîche qu'il va acheter dès l'aube aux Halles, au pavillon Baltard de la rue Berger. Il relance le sorbet, un produit d'origine orientale: le sharbet des sultans, sans crème, pur fruit, pur sucre", poursuit le site.

En 1961, Henri Gault et Christian Millau mettent un coup de projecteur sur l'établissement en parlant dans leur guide gastronomique de "cet étonnant glacier qui se cache dans un bistrot de l'île Saint-Louis".

Connue dans le monde entier, la maison Berthillon est toujours gérée par la famille.

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