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Bactérie E. coli : la Fromagerie Hamel procède au rappel de certains de ses fromages français de lait cru

La Fromagerie Hamel procède au rappel de certains de ses fromages français de lait cru
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OTTAWA - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) indique que la Fromagerie Hamel procède au rappel de certains de ses fromages français de lait cru, parce qu'ils pourraient être contaminés par la bactérie E. coli.

Les produits suivants ne doivent pas être consommés:

  • St-Felicien lait cru France (Rhone-Alpes), 180g, CUP 11634104, meilleur avant 06/08/2014;
  • St-Marcellin lait cru France (Rhone-Alpes), 80g, CUP 11825104, meilleur avant 06/08/2014;
  • St-Marcellin lait cru France (Rhone-Alpes), 80g, CUP 11682104, meilleur avant 19/08/2014.

L'ACIA recommande aux consommateurs de vérifier s'ils ont chez eux les produits visés par le rappel, et si c'est le cas, de les jeter ou de les rapporter au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O26:H11 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même rendre malade: nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës, et diarrhée aqueuse ou sanguinolente.

Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral, tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Ce rappel découle d'un rappel effectué «dans un autre pays». Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

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