NOUVELLES

Un gratte-ciel organique dont la taille pourrait varier en fonction du recyclage de ses habitants (PHOTOS)

25/07/2014 06:56 EDT | Actualisé 25/07/2014 06:58 EDT

Inspiré par la végétation et les échafaudages de bambou visibles dans les métropoles d'Asie, le cabinet Chartier-Corbasson architectes avec VS-A a imaginé un projet conceptuel à Londres; un gratte-ciel qui utiliserait les déchets de ses occupants pour continuer de grandir.

L'édifice en question "pousserait" verticalement, utilisant le verre et le papier utilisés par les locataires. Selon les estimations du cabinet, le bâtiment n'aurait besoin que d'une année de déchets pour être élaboré. L'échafaudage qui permettrait sa construction et sa progression correspondrait ici à l'esthétique du building.

Les architectes décrivent ainsi le projet: "comme un corail, le bâtiment est auto généré par ces occupants qui produisent sa structure (...) Les tubes de l’échafaudage, creux, permettent de minimiser l’impact du vent et intègrent des générateurs qui produisent une part de l’énergie nécessaire au fonctionnement de l’édifice."

Ce projet n'est pas sans rappeler le pavillon organique commandé par le MOMA fait d’un assemblage de dérivés de champignons et de feuille de maïs capable de donner naissance dans un moule à des briques organiques entièrement fonctionnelles.

En partenariat avec ArchDaily:

archdaily


Lire l'article original en anglais par Connor Walker

Découvrez l'édifice en images dans le diaporama ci-dessous:

Gratte-ciel organique

INOLTRE SU HUFFPOST

Quand l'architecture s'anime..