Tour de France: Vincenzo Nibali enlève la 13e étape et s'impose en entrant dans les Alpes

AFP

CHAMROUSSE, France - Offrant une nouvelle démonstration de sa supériorité en montagne et sur l'épreuve en général, l'Italien Vincenzo Nibali a remporté la 13e étape du Tour de France alors que la course est entrée dans les Alpes et que les coureurs ont gravi la montée la plus difficile jusqu'ici cette année.

Nibali a mérité sa troisième victoire d'étape cette année en devançant ses deux compagnons d'échappée à l'arrivée de l'épuisante randonnée de 197,5 km entre Saint-Étienne et la station de ski de Chamrousse.

Avec huit étapes à disputer, le maillot jaune de Nibali semble désormais faire partie de sa garde-robe permanente. Depuis le début de la classique, il a revêtu ce maillot tous les jours sauf le temps de deux étapes — gagnant trois des étapes les plus difficiles cette année.

Il apparaît de plus en plus probable que seule une catastrophe pourrait l'en déposséder.

La première des deux journées dans les Alpes, avec ses sommets enneigés, a été à la hauteur de sa réputation alors que l'ascension finale de 18 km avec une pente de 7,3 pour cent a modifié le classement général.

Richie Porte a été la principale victime du jour. L'Australien, devenu le leader de l'équipe Sky après l'abandon du champion 2013 Chris Froome lors de la 5e étape, occupait le deuxième rang du classement derrière Nibali, mais il a perdu du temps dans la dernière ascension et terminé à près de neuf minutes du vainqueur.

Nibali, qui s'est montré calme et bon stratège, a franchi le fil d'arrivée seul et a levé les poings après avoir devancé de dix secondes le Polonais Rafal Majka. L'Allemand Leopold Konig a terminé troisième, une autre seconde en arrière. Mais ces deux coureurs n'étaient pas dans la lutte au classement général.

Plus important, Nibali a creusé l'écart sur ses principaux rivaux en vue de la victoire finale sur les Champs-Élysées, le 27 juillet. L'Espagnol Alejandro Valverde s'en est relativement bien sorti en terminant quatrième — à 50 secondes de Nibali — et il a pris la deuxième place à Porte. Mais il accuse maintenant un retard de trois minutes et demie.

«Aujourd'hui, je voulais essentiellement gagner quelques secondes, a dit Nibali. Et ce faisant, j'ai gagné.»

Les difficultés de Porte ont également permis à d'autres de gagner du terrain au classement: le Français Romain Bardet, son compatriote Thibault Pinot et l'Américain Tejay van Garderen se sont hissés respectivement aux 3e, 4e et 5e rangs.

INOLTRE SU HUFFPOST

ASSOCIATED PRESS
An activist from FEMEN group shouts slogans against female genital mutilation during a protest opposite the Houses of Parliament in central London, as the Tour de France pack was expected to pass during the third stage of the Tour de France cycling race, Monday, July 7, 2014. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)
A British police officer arrests an activist from FEMEN group as she shouts slogans against female genital mutilation during a protest opposite the Houses of Parliament in central London, as the Tour de France pack was expected to pass during the third stage of the Tour de France cycling race over 155 kilometers (96.3 miles) which started in Cambridge and finishes in London, England, Monday, July 7, 2014. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)
British police officers arrest activists from FEMEN group as they shouts slogans against female genital mutilation during a protest opposite the Houses of Parliament in central London, as the Tour de France pack was expected to pass during the third stage of the Tour de France cycling race over 155 kilometers (96.3 miles) which started in Cambridge and finishes in London, Monday, July 7, 2014. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)
An activist from FEMEN group shouts slogans against female genital mutilation during a protest opposite the Houses of Parliament in central London, as the Tour de France pack was expected to pass during the third stage of the Tour de France cycling race over 155 kilometers (96.3 miles) which started in Cambridge and finishes in London, Monday, July 7, 2014. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)
British police officer arrest activists from FEMEN group as they shout slogans against female genital mutilation during a protest opposite the Houses of Parliament in central London, as the Tour de France pack was expected to pass during the third stage of the Tour de France cycling race over 155 kilometers (96.3 miles) which started in Cambridge and finishes in London, Monday, July 7, 2014. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)