NOUVELLES

Mondial-2014 - Procédures disciplinaires ouvertes contre Suarez (Fifa)

25/06/2014 12:09 EDT | Actualisé 24/08/2014 05:12 EDT

La Fifa a ouvert des procédures disciplinaires contre l'attaquant de l'Uruguay, Luis Suarez, qui a mordu le défenseur italien Giorgio Chiellini, a indiqué dans la nuit de mardi à mercredi l'instance du foot mondial.

Selon les textes en vigueur dans le règlement Fifa, le joueur de Liverpool, récidiviste en la matière, risque une lourde sanction qui pourrait le priver de la suite du Mondial-2014 au Brésil avec l'Uruguay, qualifié mardi pour les 8e de finale.

L'incident s'est produit à la 80e minute d'Italie-Uruguay (0-1). Sur les premiers ralentis, Suarez semble donner un simili coup de tête au joueur de la Nazionale. Mais sur les images suivantes, on distingue le joueur de Liverpool planter ses dents dans l'épaule du défenseur adverse.

L'action s'est déroulée dans le dos de l'arbitre, qui n'a rien vu. Mais les caméras ont tout capté.

La Fifa rappelle dans son communiqué que sa commission de discipline, indépendante, est habilitée à sanctionner les infractions qui auraient échappé à l'arbitre pendant un match.

Suarez et/ou la Fédération de football uruguayenne sont invités à donner leurs position et documents à la Fifa pour défendre leur cause avant le 25 juin, à 17h00, heure de Brasilia (22h00 en France, 20h00 GMT). L'Uruguay doit jouer son 8e de finale le 28 juin contre la Colombie à Rio.

Déjà en 2010, alors qu'il jouait pour l'Ajax d'Amsterdam, Suarez a été suspendu sept matches de championnat des Pays-Bas pour avoir mordu un joueur du PSV Eindhoven, Otman Bakkal. Il avait gagné le surnom de "Cannibale de l'Ajax".

La Fédération anglaise l'a également suspendu dix matches, sous le maillot de Liverpool, pour avoir mordu au bras un adversaire, Branislav Ivanovic (Chelsea).

pgr/lv

PLUS:hp