BIEN-ÊTRE

Washington: un chic restaurant a servi des mets gourmets à base d'insectes pour une bonne cause

04/06/2014 02:33 EDT | Actualisé 04/08/2014 05:12 EDT
JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN via Getty Images
A woman prepares to eat a chocolate topped with an insect on October 12, 2013 in a chocolaterie in Villers-les-Nancy, north-eastern France. French chocolate maker Sylvain Musquar had the idea to offer mealworms or crickets on his chocolates after he worked in Japan and South Corea. AFP PHOTO / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN (Photo credit should read JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/AFP/Getty Images)

Hamburgers à la sauterelle et sucette au scorpion: les plus aventureux gourmets de Washington ont pu se régaler mercredi dans un très chic restaurant à deux pas de la Maison Blanche, pour la bonne cause.

"C'est un peu croquant, c'est bon", déclare à l'AFP la jeune Erin Kolski en goûtant le hamburger à la sauterelle qui vient de lui être servi au restaurant l'Occidental Grill, sur la prestigieuse Pennsylvania Avenue.

Le buffet cuisiné par le chef Rodney Scruggs -- vers sauce mexicaine, sauterelles rôties, fourmis au chocolat, sucettes au scorpion, etc -- était offert par Ehrlich Pest Control, une société spécialisée dans la lutte contre les nuisibles qui voulait célébrer la maison.

Elle entendait également reverser, pour chaque courageux prêt à croquer dans les sauterelles, 5 dollars à DC Central Kitchen, une banque alimentaire pour démunis.

Les insectes "sont le futur" pour nourrir le monde, ajoute Randolph Carter, l'un des responsables d'Ehrlich, "produire un kilogramme de cette nourriture gaspille dix fois moins d'énergie que produire un steak".

Mary Than et Deth Khaiaphone, la quarantaine, sont venues en connaisseuses. Elles sont laotiennes et Mary Than gère un restaurant. "Nous avons l'habitude de mettre des insectes dans notre nourriture", disent-elle avant de se régaler d'une assiette de vers et de sauterelles frites.

"C'est délicieux, nutritif, sain et ce n'est pas de la nourriture industrielle", s'amuse Deth.

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