BIEN-ÊTRE

Comment conserver et manger les restes de nourriture en toute sécurité

16/04/2014 12:37 EDT | Actualisé 01/06/2015 11:53 EDT
BRETT STEVENS via Getty Images

Pour toutes sortes de raisons économiques et écologiques, l'utilisation des restants alimentaires pour préparer d'autres repas et même les lunchs est une pratique très populaire depuis belle lurette. Avec cette habitude bien ancrée dans la plupart des foyers, on oublie parfois l'importance de traiter les restes de nourriture avec précaution au moment de les manipuler, de les conserver ou de les décongeler.

Santé Canada nous rappelle certaines règles importantes concernant l'hygiène alimentaire et propose des conseils pour profiter des restants sans inquiétude.

Manipulation des restes

- Lavez-vous les mains avant et après la manipulation de restes. Lavez tous les ustensiles, les plats et les surfaces de travail avec de l'eau chaude savonneuse.

- Jetez tout aliment cuit qui est demeuré à une température située entre 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F) pendant plus de deux heures.

- Ne vous fiez jamais à votre nez, à vos yeux ni à vos papilles pour juger de la salubrité d'un aliment. Il est impossible de savoir par l'apparence, l'odeur ou le goût si un aliment est contaminé. Si vous doutez, mieux vaut le jeter!

Refroidissement des restes

- Réfrigérez ou congelez tous les restes en l'espace de deux heures pour réduire au minimum la croissance des bactéries.

- Réfrigérez tous les restes d'aliments chauds dans de petits contenants peu profonds, sans couvercle, pour qu'ils refroidissent rapidement. Les aliments très chauds peuvent d'abord être refroidis à la température de la pièce, puis réfrigérés une fois qu'ils ne sont plus fumants.

- Ne fermez pas le couvercle des contenants de restes jusqu'à ce qu'ils soient assez tièdes pour être réfrigérés.

Conservation des restes

- Gardez différents types de restes séparés les uns des autres pour éviter la contamination croisée.

- Ne surchargez pas le réfrigérateur. Il est importer de permettre à l'air froid de circuler librement.

- Mangez les restes réfrigérés en l'espace de 2-4 jours ou congelez-les pour plus tard.

Décongélation des restes

- Faites décongeler les restes gelés dans le réfrigérateur ou au four à micro-ondes en utilisant la fonction « dégeler ». Assurez-vous que les restes sont complètement dégelés avant de les réchauffer.

- Mangez ou faites cuire les restes dès qu'ils sont décongelés.

Réchauffage des restes

- Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température sécuritaire de cuisson interne de 74 °C (165 °F).

- Faites chauffer les sauces, les soupes et les sauces au jus de viande à gros bouillons tout en remuant.

- Ne réchauffez pas les restes plus d'une fois.

Bon appétit!

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