NBA - Oklahoma City stoppe San Antonio, Durant tout près de Jordan

Après un mois et demi d'invincibilité en NBA, San Antonio a chuté (106-94), jeudi face à Oklahoma City emmené par Kevin Durant qui n'est plus qu'à un match d'égaler le légendaire Michael Jordan.

Le Thunder ne réussit décidément pas aux Spurs: pour la quatrième fois cette saison, les joueurs de Gregg Popovich n'ont pas trouvé la solution face à Kevin Durant and co. Inquiétant avant les play-offs et une éventuelle et alléchante finale de conférence entre les deux équipes.

Ils avaient pourtant abordé la rencontre nantis d'une belle confiance avec 19 victoires de suite, série sans précédent dans l'histoire de la franchise texane.

Et ils ont parfaitement débuté leur duel face à OKC en prenant rapidement le large pour mener 14 à 6 malgré l'absence de Manu Ginobili.

Mais en fin du premier quart-temps, le Thunder a accéléré pour revenir à deux points (24-22).

Les Spurs dans leur configuration optimale ont compté jusqu'à huit points d'avance (46-38) dans le 2e quart-temps, avant que Durant ne sonne la révolte des siens pour rallier les vestiaires à seulement trois longueurs (51-48).

Après la pause, le Thunder a assommé littéralement la meilleure équipe de NBA qui ne s'était plus inclinée depuis le 21 février et un revers à Phoenix (106-85).

Avec ses 12 points en 12 minutes, Durant a dynamité les Spurs qui ont vu leur réussite (43,2%) chuter face à la défense agressive de leurs adversaires (18 ballons perdus).

Tim Duncan (17 pts, 8 rebonds) et Kawhi Leonard (17 pts, 3 passes) ont répondu présent, mais le meilleur marqueur de la soirée côté texan a été Patty Mills (21 pts) alors que Tony Parker (6 pts, 3 sur 10 au tir, 4 passes), a souffert lors d'un 3e quart-temps "perdu" 32 à 20 avec un cinglant 13 à 2 dont les Spurs ne se sont jamais remis.

Parker et Duncan ont suivi la dernière période du banc et ont vu à trois minutes de la sirène Durant inscrire son 25e point de la soirée sur lancer franc pendant que le public de la Chesapeake Energy Arena l'adoubait MVP.

La star d'OKC, bien épaulé par Russell Westbrook (27 pts), a fini la soirée avec 28 points et a donc marqué pour le 39e match de suite au moins 25 points.

"Mes coéquipiers me trouvent, c'est ce qui compte le plus à mes yeux", a insisté "Durantula" qui, s'il marque 25 points contre Houston vendredi, égalera Michael Jordan qui avait enchaîné 40 matches de suite à 25 points et plus lors de la saison 1986-87.

"On essaie de jouer de mieux en mieux, peu importe contre qui on joue", a-t-il ajouté.

OKC a signé sa 55e victoire de la saison pour 19 défaites, mais reste 2e de la conférence Ouest derrière San Antonio (59 victoires pour 17 défaites).

Gregg Popovich ne s'est pas formalisé de cette défaite: "On ne s'est jamais attardé sur cette histoire de série, pour nous, c'est un match comme un autre".

Les Spurs ont maintenant jusqu'à dimanche pour digérer ce "non-événement".

Dans l'autre rencontre de la soirée, les Clippers, déjà qualifiés pour les play-offs, se sont inclinés face à Dallas 113 à 107 malgré un "triple double" (25 pts, 10 rbds, 11 passes) de Blake Griffin, le 4e de sa carrière.