Fontainebleau - Concours complet: victoire de la Néerlandaise Pen

La Néerlandaise Elaine Pen a remporté dimanche, à l'issue de l'épreuve de saut d'obstacles, le concours complet d'équitation de Fontainebleau avec 42,4 points, sur sa jument Vira, le même nombre de points que l'Italienne Vittoria Panizzon (Borough Penniz), deuxième.

Les deux amazones ont été départagées par le temps du cross, samedi. La cavalière de La Haye, 24 ans, avait été pénalisée de 0,4 pt pour temps dépassé, contre 1,2 pt pour l'Italienne basée en Angleterre.

Dimanche, Pen et Panizzon ont été sans faute en CSO. Un parcours net en saut d'obstacles a permis au Français Arnaud Boiteau de compléter le podium.

Avec 4 quatre points de pénalité sur Fischerrocana, l'Allemand Michael Jung, champion olympique, du monde et d'Europe, a pris la 7e place. Le cavalier du Bade-Wurtemberg avait remporté les trois dernières éditions du concours bellifontain, dont deux fois avec Sam (2011/2013), le partenaire de ses grands succès.

Cette année, Jung avait choisi d'engager Sam, hongre de 14 ans, dans une épreuve mineure à Fontainebleau pour lui permettre de retrouver le rythme de la compétition après plusieurs mois d'absence.

Le couple le plus titré en activité a remporté cette épreuve. "Je suis très content de la performance de Sam. Gagner n'était pas le plus important, mais bien de reprendre la compétition dans un deux étoiles exigeant comme à Fontainebleau. Il recourra en mai, dans une épreuve trois étoiles (les épreuves sont référencées sur une échelle de une à quatre étoiles, le niveau de compétition le plus élevé en cross, ndlr). Sam sera mon partenaire pour les Jeux équestres Mondiaux (du 24 août au 7 septembre 2014 en Normandie)", a expliqué Jung, 31 ans.

La France a remporté la première étape de la Coupe des nations, regroupant seulement cinq nations européennes, mais sans l'Allemagne.