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Régime sans gluten: ce qu'il faut savoir avant de commencer

Régime sans gluten: ce qu'il faut savoir
Buena Vista Images via Getty Images

Il y a de plus en plus de gens qui achètent, cuisinent et consomment des aliments sans gluten – sans pourtant être obligés de suivre ce régime. 30 % d’Américains sont attirés par l’idée d’une vie sans gluten, mais ils n’ont pas l’air de saisir ce qu’elle signifie exactement.

Le Dr. Sheila Crowe, une porte-parole de l’American Gastroenterological Association et professeur à l’école de médecine de l’UC San Diego, explique qu’il y a de nombreuses explications possibles à propos du soudain intérêt croissant pour le régime sans gluten ; cela en parallèle à l’augmentation de patients s’inquiétant de ce régime auprès de leurs médecins. "Nous n’avons pas de données suffisantes pour déterminer quelle hypothèse est la bonne en la matière. "

Malgré le manque de certitude scientifique, le régime sans gluten semble être voué à perdurer, qu’il s’agisse d’une mode pour certains ou d’une nécessité pour d’autres. En attendant, on peut donner quelques éclaircissements utiles.

Voici 9 choses à savoir avant d’adopter le régime sans gluten.

1. Certaines personnes ont besoin de se passer de gluten, d’autres le décident. Mais pour la plupart des gens, ce n’est pas nécessaire.

Une personne sur 133 – soit environ à 0,75 % - a une maladie cœliaque, une maladie auto-immune détruisant la paroi de l’intestin grêle en cas d’ingestion de gluten.

Selon une étude de 2006, environ 4 % des gens ont une allergie au blé diagnostiquée par un médecin. Parmi eux, une réponse allergique au blé (qui contient du gluten) peut comprendre des symptômes cutanés, respiratoires et gastro-intestinaux.

On estime qu’un plus grand groupe de gens ont une "sensibilité au gluten non-cœliaque," qui peut aussi provoquer les mêmes symptômes, mais que les experts ne savent pas vraiment expliquer : "Nous ne savons pas vraiment quel mécanisme enclenche cette réaction," déclare ainsi Crowe. Selon la National Foundation for Celiac Awareness (la fondation pour la prévention de la maladie cœliaque), près de 18 millions d’Américains ont une sensibilité au gluten non-cœliaque.

Selon Crowe, les gens qui ne présentent pas de symptômes peuvent envisager d’éviter le gluten pour des raisons de santé. "Il semblerait qu’on croit aujourd’hui que le gluten n’est pas bon pour nous, d’une façon ou d’une autre" explique-t-elle. Cette idée pourrait venir de notre évolution de chasseurs-cueilleurs, à des cultivateurs –fermiers, et de l’augmentation simultanée des céréales dans notre régime. Mais elle ajoute qu'il y a peu de preuves qu'une alimentation sans gluten signifie être en meilleure santé.

2. Si vous croyez avoir une maladie cœliaque, vous devez d’abord consulter votre docteur

Avant de prendre d’autorité un traitement – i.e. démarrer un régime sans gluten – "Il faut se faire confirmer ce diagnostic" selon Crowe. Si vous perdez du poids, manquez de fer, faites de l’anémie ou qu’il y a des cas de cette maladie dans votre famille, consultez un médecin avant d’arrêter le gluten pour voir comment vous vous sentez.

3. Vos proches vont vous poser des questions

Peut-être parce qu’on associe le régime sans gluten à la vie des stars, des amis ou des proches bien intentionnés ne vont pas forcément comprendre pourquoi vous devez arrêter le gluten. Leurs questions et commentaires vont peut-être vous agacer, surtout si ces derniers tournent autour de ce que vous ratez ou que les questions sous-entendent qu’il n’y a rien que vous puissiez manger. Ci-dessous, un bon exemple :

Vous n’avez donc jamais entendu parler de légumes, fruits, viandes, légumineuses… ?

4. Vous n’avez pas besoin de vous passer de toutes les graines

Ce n’est pas parce que c’est une graine qu’elle contient forcément du gluten. Vous avez beaucoup d’options, y compris l’amarante, le millet, le sarasin et le quinoa.

5. Vous n’allez pas forcément perdre du poids

Cela dépend de la façon dont vous menez ce régime sans gluten, indique Crowe. Éliminer les glucides raffinés comme les bagels, les pâtes, les craquelins, en faveur de produits complets ou même de produits moins transformés ou moins d’aliments emballés, "réduit automatiquement l’excès de glucides… augmente les fibres et les nutriments, et se traduit par une explosion d’énergie," écrit ainsi Cynthia Sass, diététicienne diplômée d’Etat, sur Health.com. Mais selon Crowe, si vous remplacez les produits contenant du gluten par leurs équivalents sans gluten, vous risquez d’ingérer plus de sucre et de graisses (donc plus de calories). Ce n’est pas parce qu’on a jamais eu autant de produits libellés sans gluten à disposition que vous devez les consommer.

Les malades cœliaques qui ont supprimé le gluten constateront même peut-être une prise de poids, ajoute Crowe. En mangeant du gluten, une mauvaise absorption peut faire prendre plus de 3000 calories à quelqu’un sans qu’il s’en rende compte. Une fois que le gluten est supprimé, pendant que l’intestin grêle guérit, les 3000 calories par jour commencent à peser.

6. Le gluten se cache souvent dans des endroits sournois

Et certains sont assez inattendus, comme les hamburgers végétariens ou la sauce de salade. Le gluten peut aussi se cacher dans certains suppléments alimentaires ou médicaments. Soyez bien attentif en lisant les étiquettes..

7. Mieux vaut consulter un diététicien diplômé d’Etat

D’après Crowe, "on recommande aux gens qui ont besoin de suivre un régime sans gluten –pour une version ‘légère’ de la maladie cœliaque – de voir un diététicien diplômé d’Etat expert en maladie cœliaque. Le médecin généraliste n’ a en effet a) pas le temps 2) pas les connaissances pour les conseiller sur les nutriments dont ils ont besoin, le supplément en fibres, ni leur dire quelles graines sont naturellement sans gluten. "

On obtient souvent nutriments et fibres quotidiennes à partir d’aliments contenant du gluten comme les céréales et le pain. Du coup, les personnes suivant un régime sans gluten peuvent finir par à en manquer à défaut d’une substitution bien choisie, précise Crowe. Un diététicien familier avec les exigences du régime sans gluten peut proposer des aliments de substitution pour s’assurer que vous recevez bien tous les nutriments essentiels.

8. Vous pouvez sûrement continuer à fréquenter vos restos favoris

Il y a de plus en plus de restaurants désireux d’accommoder les régimes particuliers – sans parler de ce nombre grandissant de restaurants s’adressant spécifiquement aux personnes suivant un régime sans gluten. Selon le recensement annuel de la National Restaurant Association, les aliments sans gluten font partie des cinq tendances alimentaires les plus à la mode de 2014. Selon le magazine commercial Nation's Restaurant News, des chaînes comme P.F. Chang's, California Pizza Kitchen et Dunkin' Donuts ont progressivement réduit l’utilisation de blé dans leurs menus en 2013.

9. Vos problèmes de peau pourraient disparaître

Bien des personnes atteintes de maladie cœliaque remarquent aussi une amélioration de leur peau avec l’abandon du gluten. D’autres problèmes de peaux comme l’eczéma et le psoriasis peuvent aussi s’améliorer avec un régime sans gluten, déclare Crowe. Cependant, il n’a pas encore été fait de recherches pour établir si cela était dû au gluten spécifiquement, au blé en général, ou au simple abandon des aliments transformés.

Vous qui suivez ce régime sans gluten, dites-nous dans les commentaires ce que vous aimeriez avoir su avant de l’adopter!

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