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5 choses à savoir sur le teff, cette céréale qui pourrait remplacer le quinoa (PHOTOS)

5 choses à savoir sur le teff, cette céréale qui pourrait remplacer le quinoa (PHOTOS)
Nigel Pavitt via Getty Images

Blé complet, riz, céréales, quinoa...Vous avez forcément déjà mangé un de ces accompagnements, très présents dans notre alimentation. Le quinoa, qui est le plus récent d'entre eux à avoir atterri dans notre assiette, s'est véritablement démocratisé.

Mais connaissez vous le teff? Cette céréale, qui arrive tout droit des terres éthiopiennes, commence a se démocratiser en Europe et aux Etats-Unis, pour le plus grand plaisir des adeptes du "sans gluten". Le quotidien britannique The Guardian lui consacre un article qui ne manque pas de rappeler l’indispensable ressource qu'est le teff pour l'Ethiopie.

5 choses à savoir sur le teff

  • Les propriétés de cette graine sont riches et avantageuses pour notre organisme. Cette céréale est composée de calcium, de fer et de protéines et ne contient pas de gluten.
  • Le teff est idolâtré par les Éthiopiens rapporte The Guardian. La population de ce pays très pauvre se nourrit exclusivement de Injera (une galette à base de teff). Cette graine n'est pas uniquement le nutriment principal de leur alimentation mais elle est aussi utilisée pour les cérémonies religieuses et les événements culturels.
  • L'Ethiopie a axé principalement son agriculture sur les exploitations de teff, voyant une offre grandissante venir des pays occidentaux. Un nouveau marché très lucratif pour un pays qui n'arrive pas à nourrir l'ensemble de sa population.
  • S'il s'agit d'une opportunité commerciale sans précédent pour ce pays d'Afrique, le gouvernement éthiopien tire pourtant la sonnette d'alarme. Le teff est en effet la seule ressource nutritive dont le pays dispose. D'accord pour le vendre, mais pas au détriment de la population locale. Dans cette idée, le gouvernement a annoncé vouloir doubler la production de teff en 2015.
  • La stratégie économique de l'Ethiopie sera primordiale afin de ne pas perdre le marché de l'exportation car l'Europe, l'Australie et Israel, ont déjà expérimenté la culture du teff afin de répondre à la demande grandissante du marché "sans gluten".

Envie d'essayer? Rien de plus simple. De la farine de teff est commercialisée en France. Elle peut remplacer les farines classiques dans divers types de préparation, pains, muffins ou gâteaux.

EN IMAGES:

Un agriculteur éthiopien

Le teff en 5 photos

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