Coupe de France - Carton plein de la L1, Monaco et l'OM ont eu chaud

Hormis Reims, Nantes et Evian/Thonon, respectivement battus par des pairs Marseille, Nice et Bastia, tous les autres clubs de L1 en lice dimanche se sont qualifiés pour les 16e de finale de la Coupe de France, Monaco et l'OM passant notamment dans la douleur.

Trois matches ont été reportés en raison des intempéries. Brest-PSG sera joué mardi (19h15 GMT), Jura Sud Foot-Créteil le 11 janvier (14h00) et Cannes - Saint-Etienne aura lieu le 14 janvier (17h00). Ce lundi, le tirage au sort (20h45) déterminera la physionomie des 16e de finale.

Parmi les cadors qui se sont fait le plus peur, on retrouve les Monégasques, qui ont été bousculés à Vannes, club de D3, mais ont finalement eu le dernier mot grâce à un but de Ferreira Carrasco à quatre minutes du terme (3-2).

Jusque-là les Morbihanais, admirables d'abnégation, avaient tenu la dragée haute à l'ASM, dont le budget est 43 fois supérieur (130 contre 3 millions d'euros) au leur, menant deux fois au score après des buts de Cakin (1re) et Aguemon (35e). Mais un très bon Falcao, buteur (2e) puis passeur pour James Rodriguez (41e) a permis à l'ASM de revenir à hauteur.

Marseille, de son côté, a eu besoin de 120 minutes pour venir à bout de Reims (2-0), grâce à un doublé de Gignac dans la prolongation. Jusqu'alors, Marseillais et Rémois avaient rivalisé de maladresses dans un match totalement débridé avec de nombreuses occasions de but de part et d'autre.

Le Losc, 3e de L1, n'a eu peur que durant 20 minutes à Amiens (D4), où les Picards ont vite mené au score. Mais Kalou, deux fois, puis Rodelin ont rétabli l'ordre.

Bordeaux, le tenant du titre, a un peu plus tremblé à Raon l'Etape (D4) en se faisant rejoindre au score à vingt minutes du terme. Mais Bellion a assuré la qualification girondine à la 86e.

Ajaccio, le plus gâté par le tirage avec Quimperlé, club de Division supérieure élite évoluant six étages en-dessous, a aussi dû batailler pour se qualifier. Menés dès la 17e minute après un but de Le Gall, les Corses ont vite égalisé par Faty (29e), avant qu'Eduardo ne les libère (59e).

Lyon, qui avait été éliminé par Epinal au même stade la saison passée, a retenu la leçon et s'est qualifié avec autorité (6-1) aux dépens de La Suze, club de Division d'Honneur, soient cinq rangs sous la L1, qui a crânement tenu le nul 1-1 jusqu'à la 42e minute et le 2e but lyonnais marqué par Grenier. Gomis et Lacazette ont inscrit chacun un doublé.

La première confrontation dominicale entre clubs de l'élite a vu Nice s'imposer à Nantes rapidement plombé par une erreur d'appréciation du gardien Zelazny, qui a permis à une ouverture de Digard de se transformer en but (8e). Brüls a assuré le succès azuréen (2-0) en fin de match.

Bastia, avec Djibril Cissé dans les tribunes car non qualifié, a battu Evian/Thonon (1-0) grâce à un but de Raspentino.

A Rodez (D4), Rolland Courbis a obtenu sa première victoire avec Montpellier (2-0). La recrue Mbaye Niang a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs.

Guingamp, de son côté, s'est défait (2-0) de Bourg-Péronnas (D3), grâce notamment à un but de Yatabaré.

Le "Petit Poucet" de ces 32e de finale Marcq-en-Baroeul, issue de la Promotion Honneur, soit sept divisions sous la L2, est sorti avec les honneurs en marquant deux buts à Auxerre finalement vainqueur (6-2).

Du coup, il y aura trois "Petit Poucet" en 16e de finale, puisque Sète, Croix Football et l'Ile Rousse, qui jouent en CFA2, l'équivalent de la 5e division, se sont qualifiés, respectivement aux dépens de Carquefou (NAT), Saint-Amand (DH) et La Cayolle (DHR).

Samedi, Lorient avait été le premier club de L1 à se faire sortir (1-0), à Yzeure (D4), avant que Valenciennes ne subisse le même sort à Rennes, qualifié aux tirs au but (8-7, 1-1 a.p.).