Ne vous y prenez pas au dernier moment pour constituer votre menu de Noël. Le HuffPost C'est la vie s'est procuré cinq recettes de foie gras en tartines composées par les Meilleurs Ouvriers de France (MOF) Primeurs. Leur talent créatif a donné naissance à des idées d'associations que les gourmets se feront un plaisir de reproduire et de partager. Ils ont ainsi associé le foie gras à des fruits et légumes de saison.
Au menu:

» La tartine Exotique au Foie Gras par Frédéric Jaunault
» Le délice de Foie Gras au chutney d'endives par Brigitte Delanghe
» La tartine de Foie Gras à la purée de topinambours, et chips de carottes jaunes par Clotilde Jacoulot
» Les tartines croustillantes de Foie Gras sur pâte de coings par Geneviève Bellet
» La tartine de Foie Gras et sa compotée de kiwis au piment d'Espelette par Florence Carayon

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  • Délice de foie gras au Chutney d'endives

    Notre panier pour 6 personnes <span style="text-decoration:underline;">Ingrédients</span> : • 400 g de Foie Gras entier prêt à consommer • Pain à la farine de seigle aux figues et aux noix, ou tranches de pain d'épices peu sucré • Fleur de sel et poivre <span style="text-decoration:underline;">Pour le chutney d'endives</span> : • 500 g d'endives • 150 g de sucre cassonade • 1/2 pomme golden • 1 petit oignon doux, le rouge convient très bien • 75 g de raisins secs • 2 dl de vinaigre de cidre • 1 c à c de gingembre frais • 1 c à c fleur de sel • 1 pointe de poivre <span style="text-decoration:underline;">Préparation du chutney</span> : Faire fondre dans une casserole le vinaigre et la cassonade. Ajouter les endives taillées en julienne, la pomme pelée, épépinée coupée en morceaux, l'oignon émincé, les raisins secs, sel poivre et gingembre râpé. Porter à ébullition puis baisser en maintenant une cuisson douce. Laisser cuire une heure environ en remuant fréquemment. <span style="text-decoration:underline;">Dressage</span> : Etaler généreusement le chutney sur les tranches de pain ou de pain d'épices. Coucher le Foie Gras coupé en tranches ajustées à la forme des tartines. Pour mettre ce plat en valeur, utiliser les pointes jaunes des endives piquées comme une fleur sur le Foie Gras et fourrées d'une cuillère de chutney d'endives. Saler, poivrer.

  • Tartine croustillante de Foie Gras à la pâte de coings

    Notre panier pour 6 personnes <span style="text-decoration:underline;"> Ingrédients</span>: • 400 g de Foie Gras entier prêt à consommer • 2 baguettes de pain de campagne • 1 bloc de pâte de coings • 3 fruits de la passion • 3 branches d'estragon • 5 c à s d'huile d'olive • 3 à 4 bâtons de citronnelle • Fleur de sel et poivre <span style="text-decoration:underline;">Préparation de la sauce aux fruits de la passion</span> : Couper les baguettes en biseau et les griller au four. Couper en tranches le Foie Gras et la pâte de coing. Récolter le jus des fruits de la passion, ajouter l'estragon émincé et le coeur des bâtons de citronnelle coupés finement au couteau, l'huile d'olive, un peu de fleur de sel et du poivre. Emulsionner au fouet et réserver. <span style="text-decoration:underline;">Dressage </span>: Etendre sur les tartines de fines tranches de pâte de coing, un peu de sauce aux fruits de la passion et poser les tranches de Foie Gras. Décorer de bâtonnets de citronnelle et de quelques cubes de pâte de coing.

  • Tartine de foie gras et compotee de kiwis au piment d'espelette

    Notre panier pour 6 personnes <span style="text-decoration:underline;">Ingrédients</span> : • 400 g de Foie Gras • 2 ou 3 fines baguettes • 12 kiwis • Piment d'Espelette en poudre • La graisse du Foie Gras • Fleur de sel et poivre du moulin <span style="text-decoration:underline;">Préparation de la compotée de kiwis</span> : Couper les baguettes en deux dans le sens de la longueur. Peler et couper en cubes les kiwis. Faire fondre la graisse du Foie Gras, ajouter les kiwis. Cuire à feu doux pendant 10 minutes afin de réduire la préparation. Pour caraméliser la compotée, monter le feu : la compotée est prête quand les kiwis sont de couleur brune. Ajouter la fleur de sel et le poivre. Saupoudrer de piment d’Espelette. <span style="text-decoration:underline;">Dressage </span>: Etaler la compotée de kiwis sur les baguettes grillées. Disposer sur le dessus les tranches de Foie Gras. Ajouter un peu de fleur de sel. Servir la compotée restante dans un verre ou une coupelle.

  • Tartine de foie gras sur purée de topinambours et chips de carottes

    Notre panier pour 6 personnes <span style="text-decoration:underline;">Ingrédients</span> : • 400 g de Foie Gras entier prêt à consommer • 12 tranches de pain bûcheron (pain au levain, à la farine de blé et de seigle) • Quelques feuilles de salade <span style="text-decoration:underline;">Pour les chips de carottes jaunes</span>: • 3 grosses carottes jaunes • Une feuille de papier sulfurisé <span style="text-decoration:underline;">Pour la purée de topinambours </span>: • 1 kg de topinambours brossés sous l'eau • 1 saucisse de Morteau ou un morceau de poitrine fumée • 1 grosse noix de beurre • Fleur de sel et poivre <span style="text-decoration:underline;">Préparation </span>: Préchauffer le four à 110°. Emincer finement les carottes. Les ranger sur un papier sulfurisé huilé, les enfourner durant 1h 30 puis éteindre le four et laisser refroidir les chips dans le four. Brosser les topinambours non pelés sous l’eau courante. Les plonger avec la saucisse dans une casserole d'eau salée. Porter à ébullition et cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les topinambours soient tendres. Retirer la saucisse ou la poitrine et conserver pour une autre utilisation. Egoutter les topinambours, les passer au presse‐purée, ajouter la noix de beurre et rectifier l'assaisonnement. Réserver. <span style="text-decoration:underline;">Dressage </span>: Etaler la purée de topinambours froide sur les tartines légèrement toastées, y déposer les tranches de Foie Gras. Saler, poivrer et décorer avec les chips de carottes et quelques feuilles de salade.

  • Tartine exotique au foie gras

    Notre panier pour 6 personnes <span style="text-decoration:underline;">Ingrédients </span>: • 300 g de Foie Gras d’oie ou de canard prêtà‐ consommer • 6 tranches de pain banane ou pain d’épices • 2 mangues • 6 rondelles de gingembre • 100 g d’ananas frais • 6 tranches d’ananas déshydraté • 2 fruits de la passion • 1 gousse de vanille • Quelques feuilles de géranium citronnelle • Quelques grains de poivre de Sichuan • 1 pincée de sel de Guérande • 3 cl d’huile d’olive • 1 pincée de curcuma <span style="text-decoration:underline;">Préparation </span>: Couper le pain en tranches rondes. Réaliser la compote en faisant revenir rapidement à l’huile d’olive l’ananas, le gingembre pelé et haché, le curcuma et des graines d’une gousse de vanille. Ajouter ensuite la chair de la mangue et des fruits de la passion puis laisser cuire quelques instants. Faire refroidir à température ambiante (la compote ne doit pas passer au réfrigérateur). <span style="text-decoration:underline;">Dressage</span> : Répartir la compote sur les tartines de pain, ajouter dessus les copeaux de Foie Gras. Pour la décoration planter au milieu une tranche d’ananas déshydraté. Assaisonner de quelques grains de sel de Guérande et de poivre de Sichuan. Ajouter les feuilles de géranium odorantes qui apportent un coté original. Pour encore plus d’exotisme, remplacer l’ananas par des litchis frais, cela donnera une touche très fraîche.

Pour la petite histoire...

Vous ne le savez peut-être pas mais ces recettes dans la tradition de la Saint-Martin, le 11 novembre. On n'y accorde pas beaucoup d'importance parce que ce jour est le même que celui de l'Armistice. Mais dans de nombreuses régions de France, notamment dans les zones traditionnellement productrices de foie gras, ce jour est une fête. Il marque le début de l'hiver et est l'occasion de se réunir pour déguster les nouveaux foie gras de la saison. La fête de la Saint-Martin vient de passer mais rassurez-vous, Noël est l'occasion parfaite pour savourer ces petits bijoux culinaires.

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