BIEN-ÊTRE
11/12/2013 03:05 EST | Actualisé 11/12/2013 03:23 EST

Des recettes qui mettent en valeur les fromages québécois (PHOTOS)

Courtoisie

Les Fromages d'ici nous l'ont bien appris par leur campagne publicitaire; ce n'est pas le choix de fromages qui manquent au Québec!

Parmi les 400 fromages d'ici, deux d'entre eux ont été primés au dernier Grand Prix des Fromages Canadiens des Producteurs laitiers du Canada. Le Huffington Post Québec vous partage donc des recettes à partir de ces fromages, question que vous puissiez à votre tour en apprécier le goût.

Vous découvrirez ci-bas les instructions pour faire des bouchées au Bleu d'Élizabeth, au chocolat noir et aux dattes, ainsi que du saumon au four à l'asiatique au fromage Le Noble.

Bonne dégustation!

BOUCHÉES AU BLEU D'ÉLIZABETH AU CHOCOLAT NOIR ET AUX DATTES

Portions: 6 à 8

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 à 25 minutes

Ingrédients

- 6 oz (180 g) de chocolat noir

- 6 oz (180 g) de dattes medjool dénoyautées

- 3 oz (90 g) de Bleu d'Élizabeth, haché grossièrement

Préparation et cuisson

- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Laisser tiédir.

- Hacher les dattes et le fromage au robot culinaire.

- Ajouter le chocolat fondu et mélanger au robot jusqu'à homogénéité.

- Déposer la préparation à la cuillère dans un moule à pain tapissé de pellicule de plastique.

- Réfrigérer au moins 30 minutes, puis couper en bouchées.

- Saupoudrer de cacao et servir.

fudge bleu

SAUMON AU FOUR À L'ASIATIQUE, AU FROMAGE LE NOBLE

Portions: 8

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients

Marinade aux agrumes

- 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange

- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de lime

- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron

- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché

- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya

- 1 c. à soupe (15 ml) de coriandre fraîche, hachée

- 1 c. à soupe (15 ml) de miel

- 2 gousses d'ail, hachées

- 2 oignons verts, hachés

- Poivre fraîchement moulu

Saumon et garnitures

- 8 filets de saumon de 5 oz (140 g) chacun

- 1 c. à soupe (15 ml) de miel

- 6 oz (180 g) de fromage Le Noble, coupé en 8 tranches

- 1 tasse (250 ml) de pois mange-tout ou de pousses de tournesol

- 1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche

Préparation et cuisson

- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et laisser mariner le saumon au réfrigérateur pendant 1 heure.

- Chauffer le four à 425 °F (220 °C).

- Retirer le saumon de la marinade et verser celle-ci dans une petite casserole. Déposer le saumon sur une tôle à biscuits tapissée de papier sulfurisé et faire cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'au degré de cuisson désiré.

- Entre-temps, amener la marinade à ébullition, laisser mijoter 5 minutes et retirer du feu. Ajouter le miel et mettre de côté.

- Étendre une tranche de fromage sur chaque assiette, disposer un filet de saumon chaud par-dessus et garnir de pousses et de coriandre.

saumon

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