Bien connu des buffets et comptoirs asiatiques, le glutamate monosodique (GMS) fait aussi souvent partie de la liste d’ingrédients des aliments transformés aux saveurs artificielles, comme les croustilles. Certains disent en être allergiques. Mais, est-il si douteux que ça?

Le GMS est rehausseur de saveur provenant d’un acide aminé, le glutamate présent naturellement dans certains aliments, comme les algues, le parmesan et le lait maternel (10 fois plus concentré que dans le lait de vache). C’est d’ailleurs grâce à leur concentration en glutamate que ces aliments procurent l'umami, ce cinquième goût que les Japonais nous ont fait remarquer il y a quelques années.

En poudre ou liquide, le GMS permet de réduire l’ajout de sodium, puisqu’il en contient moins que le sel de table. Cela dit, certaines personnes présentent des symptômes, tels que des maux de tête, des rougeurs, des nausées et des douleurs thoraciques lorsqu’ils en consomment. On dit qu’ils souffrent du « syndrome du buffet chinois », étant donné que les plats qui les composent contiennent souvent du GMS. Cela dit, malgré sa mauvaise réputation, une revue de littérature scientifique à ce sujet confirme qu'il ne représente pas de danger pour la santé.
C’est plutôt les aliments transformés dans lesquels il est souvent ajouté qu’il faut consommer avec modération, croustilles, assaisonnements et soupes en sachet… Ceux-ci sont souvent aussi riches en sodium, en gras et contiennent d’autres ingrédients bien plus redoutables que le glutamate monosodique.

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  • Les côtes levées

    Le Canada adore les côtes levées, délicieuses cuites au four ou au barbecue.

  • Le café allongé (ou Americano)

    Le Canada boit 8,64 fois plus d'expressos allongés avec de l'eau chaude que les habitants des autres villes de l'étude.

  • Les aliments à la saveur d'érable

    Nous mangeons 6,19 fois plus d'aliments au doux goût d'érable que les autres, selon l'étude.

  • Les sandwiches Subway

    Les Canadiens mangent 3,46 fois plus dans les restaurants Subway que les habitants des autres villes du monde citées dans l'étude.

  • Le pain Naan

    Un pain qui vient de l'Inde, et que les Canadiens adorent.

  • Le sirop d'érable

    Pas de surprise: on adore notre sirop d'érable! On en consommerait presque cinq fois plus que les autres villes citées par l'étude.

  • Les framboises

    Hé oui! Nous en mangeons 2,71 fois plus que dans bien d'autres pays...

  • Les gauffres

    Très populaires au Canada. À arroser de sirop d'érable, bien sûr...

  • Les ragoûts

    Parfaits pour les soirées hivernales. Au Canada, on consomme 2,59 fois plus de ragoûts et de plats mijotés que dans les autres villes du monde entier, selon l'étude.

  • Les muffins

    On se demande où les Canadiens, grands consommateurs de muffins, achètent les leurs... ou s'ils les font eux-mêmes?

  • Les graines de lin

    Au Canada, on (essaye) de manger santé, en consommant beaucoup de lin par exemple: 1,63 fois plus que les autres villes du monde entier.

  • Le quinoa

    Toujours sur une note santé, nous consommons 1,55 fois plus de quinoa que les autres.