Le magazine enRoute, qui est distribué à bord des avions d'Air Canada, a publié son palmarès des dix meilleurs nouveaux restaurants canadiens pour l'année 2013.

Deux restaurants québécois se retrouvent au coeur du palmarès. En effet, Le Bouchon du Pied Bleu de Québec se classe huitième, alors que La Maison Publique de Montréal obtient la septième position. Et qui se retrouve au sommet de ce classement? Vous le découvrirez dans la galerie ci-dessous.

EN IMAGES: (Suite du texte dessous)

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  • 10. Electric Mud, Toronto

    «[Electric Mud] sert un hommage tordu au sud des États…»

  • 9. The Acorn, Vancouver

    «[que les plats] soient sans viande est un détail, sauf si on est un gourmet végétarien qui rêvait depuis longtemps d'une virée gourmande sans compromis.»

  • 8. Le Bouchon du Pied Bleu, Québec

    « […] l'une des cuisines les plus conviviales, ludiques et réjouissantes que j'ai goûtées en Amérique du Nord.»

  • 7. Maison Publique, Montréal

    «Tout juste 250 ans après le traité de Paris, la gastronomie anglaise est de nouveau in à Montréal…»

  • 6. Carino Japanese Bistro, Calgary

    «[…] un bar à vin italo-nippon qui défie la logique de la plus agréable des façons.»

  • 5. Pidgin, Vancouver

    «La cuisine d'Ono, un Winnipégois ayant œuvré à Beijing et à Hong Kong, est polyglotte.»

  • 4. Supply and Demand, Ottawa

    «D'habitude, les novices ne l'ont pas si facile. […] Le soin du détail dont font preuve Steve et Jennifer Wall […] saute aux yeux.»

  • Fogo Island Inn, Joe Batt's Arm, Terre-Neuve-et-Labrador

    «Un formidable esprit de survie anime la cuisine de McDonald, dont la majorité des ingrédients […] sont faits maison.»

  • 2. Shoto, Toronto

    «[…] un menu unique qui évite tous les écueils du genre (répétition des ingrédients, étalage d'effets, monotonie du rythme).»

  • 1. Bar Isabel, Toronto

    «Si l'Espagne castillane inspire décor, ambiance et cuisine, le Bar Isabel fait bien plus que singer une table madrilène.»

C'est le chroniqueur gastronomique Andrew Braithwaite qui a eu la tâche gourmande, durant un mois, de découvrir des chefs des quatre coins du pays. Il a ainsi voyagé de l'île de Vancouver à l'île Fogo.

Un prix du public a aussi été remis au restaurant Vij's Railway Express, situé en Colombie-Britannique. Les votes ont été compilés sur le site mangervoter.com. Il s'agit d'un restaurant mobile aux allures de convoi ferroviaire indien, avec son menu s'inspirant des spécialités régionales du sous-continent.

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