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L'huile d'olive et le poisson sont souvent contrefaits, dit un rapport de l'UE

18/10/2013 11:58 EDT | Actualisé 18/12/2013 05:12 EST

BRUXELLES - L'huile d'olive, le poisson et les produits biologiques sont les aliments les plus susceptibles d'être contrefaits, affirme une ébauche de rapport de l'Union européenne.

Le rapport ajoute que le boeuf est moins à risque d'être contrefait, en dépit du scandale de la viande de cheval qui a éclaté plus tôt cette année.

Une parlementaire européenne, Esther de Lange, s'est déclarée surprise, vendredi, que la viande ne perce pas les dix premières places des aliments contrefaits, en se fiant à des études académiques, des enquêtes policières et des consultations réalisées auprès de l'industrie.

Elle a également été étonnée d'apprendre que certains supermarchés testent les rondelles de calmars pour s'assurer qu'il ne s'agit pas, en réalité, d'anus de porcs.

Les sept autres aliments qui arrivent parmi les dix premières places sont le lait, les céréales, le miel et le sirop d'érable, le café et le thé, les épices, le vin et certains jus de fruits.

Un comité parlementaire doit approuver l'ébauche de rapport le mois prochain.

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