Hum, la bonne odeur du pain tout juste sorti du four. Mais si on vous disait que la farine de ce bon pain était faite à partir d'insectes, seriez-vous toujours aussi enthousiaste à l'idée de le manger? Aussi farfelue que cette idée puisse paraître, elle a permis à des étudiants de l'Université McGill de remporter un million de dollars pour élever des sauterelles dans les pays pauvres.
Manger du pain à base de sauterelles, le projet fait fureur. Ce groupe d'étudiants, appelé "Aspire Food Group" a gagné le Prix Hult 2013, dont l'enjeu était de créer une "entreprise sociale qui garantirait de la nourriture pour les communautés sous-alimentées, et particulièrement pour les 200 millions de gens qui vivent dans des bidonvilles."
Des sauterelles vont être collectées dans des champs infestés, à hauteur prévue de 10 tonnes, avant d'être distribuées dans des fermes à Oaxaca (Mexique). Et paf...ça fait de la farine. Voici comment:
Comment fait-on de la farine à partir d'insectes? (vu sur Mail Online)
- Les insectes sont attrapés, lavés et épuisés.
- Ils sont séchés et placés dans sac congélation étanche afin d'être tués humainement.
- Chaque insecte est de nouveau nettoyé et séché dans un four.
- Ils peuvent être moulus jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'un germe de blé.
D'après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) , environ 2,5 milliards de gens mangent des insectes dans le monde. Comme la population devrait atteindre les 8 milliards, de plus en plus d'experts affirment que nous n'auront plus d'autres choix que celui de manger des insectes.
En 2030, ce sont 9 milliards de personnes qui seraient à nourrir. C'est pourquoi, en mai dernier, le FAO recommandait l'élevage d'insectes à grande échelle.
Voici, dans le diaporama ci-dessous, les 7 insectes qu'on mangera dans le futur selon le site Live Science.
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